РФ vs США – «сделал гадость, на душе радость»

21 мая 2020 г. 13:09:34

То, что противостояние имеет место быть, ни для кого не секрет. И это действо сопровождается некими действиями Большой политики, приводящими соперника, мягко говоря, в замешательство, а себя любимого в эйфорию от того, что «сделали красиво». Это – как правило. Но бывает в этом пинг-понге откровенная халтура, игра краплёными картами и так далее. Это тоже знают все.

И вот на этом фоне есть, может и небольшая, но радость. Не политика в чистом виде, хотя и она не исключается, а скорее экономика. Но тем не менее. Вот поставили мы, РФ, в Турцию ЗРК С-400 «Триумф». Янки в их Конгрессе сучили ногами, главнюк их брызгал слюной, то угрожая, то пытаясь купить. Ну, всё как обычно. Красиво мы сговорились с турками и сделали США «на повороте»? Скорее «ДА», чем нет.

Но вот ещё «вести с полей» пришли. И это не то, что мы продолжим поставки ЗРК, а Эрдлоган продолжит их покупать. Это нечто иное – отголоски той комбинации с «Триумфами». Войдя в раж от такой наглости и своеволия, дельцы от политики в США, Турцию исключили из числа концессионеров в международной программе (она состоит из 9 стран – участников) создания истребителя «пятого поколения» F-35. Но вот в чём подвох, так сказать.

Политики своё «чёрное дело» сделали и сидят на «Ж» ровно, все такие гордые. А вот экономику никто не отменял, а она имеет место быть. Турция производила около тысячи наименований «всякой всячины» для этого самого самолёта у себя на предприятиях. Большая часть, скорее «мелочёвка», но тем не менее. А теперь она эту всю номенклатуру не производит и не поставляет в сборочные цеха. О большей части «импортозамещения» сообщники договорились и перенесли производство в другие страны. Но это уже не просто задержки, а другая цена, ибо ими всеми (да и нами нынче) правит рынок и капитал. А они свою выгоду и видят и не упустят. Это первая, если можно так выразиться, подножка от нас.

Можно спорить, но хочется мне верить в то, что это нами тоже было просчитано, а не просто нежданный бонус. Ведь в целом, проблема такого характера обозначилась у США с компанией задолго до отправки Турции «за борт». Ещё в 2017-м (август месяц) в докладе по развитию программы Ф-35 говорилось о том, что порядка двух тысяч деталей поступают на сборочные линии с опозданием. А в 2019-м эта цифра возросла до 10 000 (!) штук (данные на июль). Это отчет Счетной палаты США, в котором говорится, что до 60% «дефицита запчастей» приходится аж на два десятка поставщиков.

А тут ещё Турция полностью остановила свои конвейеры и по всё тому же Докладу, всё той же американской Счетной палаты. 15 комплектующих вовсе непонятно (пока во всяком случае) где брать, кому перепоручить их делать и когда они будут в необходимом объёме поставляться. И на сегодня имеются серьёзные трудности с соблюдением сроков поставок самолёта. Вот я и говорю – «сделал гадость (просчитанную, запланированную, смачную), на душе радость». Даже если и не просчитали, ладно, всё равно получилось «красиво».


Источник