Обновляя рекорды: Россия наращивает экспорт мяса

Николай Киреев

26 октября 2020 г. 20:31:53

Санкции против России сыграли на руку отечественному АПК. В стране кратно выросло производство мясной продукции, о чем говорит рост ее объемов, приготовленной на экспорт. В нынешнем году Россия может поставить два рекорда на рынке мяса.

Первый рекорд — это объем потребления мяса в диапазоне 77-78 килограмм на душу населения. Второй рекорд — это примерно 590 тысяч тонн продукции на экспорт.

В прошлом году потребление мяса составляло около 76 килограмм на душу населения. При этом объем экспорта был порядка 400 тысяч тонн. Получается, что продажи за рубеж вырастут на 50% по сравнению с прошлым годом. Это большой шаг вперед – Россия постепенно занимает долю на рынке. Как считают эксперты, экспорт мясной продукции из РФ могут усилить фарш ММО (мясо механической обвалки), сырье для их производства, возможно, филе и отдельные отрубы свинины – шея, лопатка.

Сегодня можно констатировать, что Россия начала догонять страны ЕС по конкурентоспособности и собственным возможностям. В обозримой перспективе экспорт мясной продукции и мяса в чистом виде может составить миллион тонн в год, что составит 10% от объема производства.


Источник