Почему ядерная война в Прибалтике вполне реальна

Сергей Маржецкий

12 ноября 2019 г. 14:24:00

По расчетам китайских аналитиков, в случае войны с НАТО Калининград сможет продержаться не более двух дней. Впрочем, Минобороны РФ отсиживаться в кустах не станет и, вместо того, чтобы «прорубать Сувалкский коридор», пойдет в ответную атаку на столицы ближайших восьми стран, входящих в Североатлантический альянс. Какова же вероятность перерастания конфликта в ядерный?

Все теоретические рассуждения о войне России с НАТО, как правило, упираются в тот непреложный факт, что наша страна является ядерной державой со вторым по мощи арсеналом. В обывательском представлении любой «чих» в нашу сторону со стороны Запада непременно может закончиться для него превращением в радиоактивный пепел. Но, как ни странно, вероятность применения ядерного оружия самим Западом постепенно возрастает, и там этого боятся не столь уж сильно.

Во времена «Холодной войны» Пентагон мог рассчитывать остановить советскую военную мощь только ядерным ударом. В лучшие свои годы силы стран Варшавского договора смогли бы дойти до Ла-Манша. Не испытывая особого трепета к последующей судьбе Старого света, американские стратеги рассчитывали остановить натиск с Востока ядерным оружием и активно продвигали свою концепцию сдерживания, проводя соответствующие учения на наших границах.

После распада СССР экзистенциальная угроза для Запада исчезла, а вместе с ней и большая часть советской военной и экономической мощи. Молодая Российская Федерация начала встраиваться в капиталистическую систему, отечественные элиты были с западными на «одной волне». Все изменилось после событий 2014 года. Из нашей страны теперь всячески делают «мировую угрозу», отдельно обращая внимание на особое положение Калининградской области, «застрявшей» между странами, входящими в НАТО.

Сперва альянсу придется задавить российский эксклав, находящийся у него в тылу. Атака на Калининград повлечет контратаку наших войск. На Западе считают, что русские танки будут в Риге, Вильнюсе и Таллине через 2-3 дня, поскольку имеющегося контингента НАТО в Прибалтике недостаточно для того, чтобы выстоять. Возникает вопрос, что дальше? Согласятся ли Вашингтон и Брюссель с аншлюсом Балтийского региона Россией или поведут длительную войну на его освобождение?

И это ключевой вопрос, поскольку объективная реальность такова, что длительную войну на истощение современная российская экономика не вытянет. Западные аналитики считают, что именно Москва может первой применить ядерное оружие. Однако, вопреки обывательским представлениям, это будет не нанесение ударов по «центрам принятия решений». Речь идет о так называемой концепции «эскалация ради деэскалации». Для этого российские РВСН нанесут несколько «демонстрационных» ядерных ударов по неким ограниченным целям в Атлантике или на Западном фронте. Их целью будет устрашение противника готовностью применения «ядерной дубинки» для прекращения конфликта и подписания мира на условиях Кремля.

Проблема в том, что НАТО само может применить против России ядерное оружие для воспрепятствования продвижения в Прибалтике и Восточной Европе. Однако при этом Пентагон постарается ограничиться использованием тактического ядерного вооружения, чтобы удержать Москву от использования МБР. Согласно данным Обзора ядерной политики Пентагона от 2018 года, в США задумались о некой весьма тонкой грани между ядерным апокалипсисом и обычной войной с ударами танковыми клиньями. Вместо условной «Царь-бомбы» американцам теперь интересно ядерное оружие малой мощности для реального использования по противнику.

Маломощное тактическое ядерное оружие станет «недостающим звеном» и будет являться новым сдерживающим Кремль фактором. По расчетам агентства RAND, нанесение подобных ударов по наступающим российским войскам остановит Москву, но не приведет к началу тотальной ядерной войны. В качестве альтернативы западные аналитики называют серьезное наращивание обычных сил НАТО в Прибалтике, которые должны гарантировать, что стратегический регион не падет за считанные дни.


Источник