Газопроводы : Украина будет жить и после 2019 года?

17 апреля 2018 г. 14:02:10

Достаточно широко известно, что контракт на поставки газа на Украину и на транзит российского газа в Европу истекают в 2019 году. И многие были уверены, что это — ещё и дата исчезновения Украинского государства в его современном виде. Я не совсем разделял эту точку зрения. Ибо единственные мои прогнозы, которые не сбылись, касались как раз Украины. Просто потому, что Украина есть осколок СССР, чтобы не говорили по этому поводу сами украинцы. А, значит, задумывалась с весьма большим запасом прочности. Который до сих пор позволяет этому недогосударству существовать. Однако даже я считал, что хотя 2019 год и станет пороговой датой, но остаточные трепыхания Украины будут иметь место ещё несколько лет даже в самом худшем случае.

Однако, как оказалось, всё не так просто. Дело в том, что даже если газопроводы в обход Украины будут построены к 2019году, всё равно необходимость в транзите через Украину сохранится! И тому есть масса причин. Во-первых, готовые основные газопроводы ещё не означают готовности сопутствующей инфраструктуры. Например, тех же хранилищ газа. Ибо если потребность 100%, пропускная способность тоже 100% и они равны, то всё равно у потребителя будет дефицит газа. Потому что зимой его надо много, а летом мало. И без серьёзных ХПГ рядом с потребителем и\или избыточных мощностей по транспортировке в самое тяжёлое время всегда будут получаться перебои с отоплением. Это мы ещё забыли об авариях, диверсиях и просто плановых ремонтах на путях доставки.

Но и это ещё не всё. Оказывается, даже если построить обе ветки «Турецкого потока» ( что далеко не факт, а уж о сроках можно только гадать) то всё равно без украинской ГТС никак не обойтись. И тут есть масса факторов. Самый важный из них — падение добычи газа в ЕС. Соответственно, выросла потребность ЕС в газе. И даже построив все запланированные ветки, Газпром без украинской ГТС не обойдётся. Кроме того, некоторые страны географически так расположены, что снабжать их вокруг Украины неудобно и дорого. В первую очередь это касается Приднестровья, Молдавии и Болгарии. Перенос строительства второй ветки «Турецкого потока» в неопределённое будущее так же даёт определённый зазор по времени.

И каков же итог? Все эти факторы приведут к тому, что не будет одного могучего удара, навсегда отсекающего украинскую ГТС от Газпрома. Вместо этого будут «гуманные» отрубания хвоста кошки по маленькому кусочку. И весь процесс даже по уточнённым планам растянется минимум на 4 года. Однако я лично не согласен , что всё пойдёт по плану, плюс не появятся новые факторы. И считаю, что , пусть и постоянно падающая, но транспортировка русского газа по украинской ГТС будет минимум 5 лет ещё. Если не случится реальной войны или ещё какого форс-мажора, конечно.

Отсюда все мечты на ликвидацию украинского государства в его современном виде переносятся на пятилетку. Ибо, пусть и падающие, но доходы от транспортировки газа сохраняются. Разницу государство сдерёт со своего народа. И будет кое-как жить. Ну и какие практические выводы из этого? Если Украина будет ещё какое-то время существовать, то самим фактом существования она будет оказывать некоторое воздействие на нашу жизнь. Для граждан России это будет видно уже сейчас. Во-первых, на вынужденных переселенцев стало оказываться некоторое давление. Прошло более трёх лет с момента признания большинства из них таковыми. Кто хотел получить гражданство и работу -уже получили. Остальные, видимо, не особенно и стремились. Поэтому материальная помощь сворачивается. Это кнут для не желающих работать и принимать гражданство.

Теперь насчёт пряников. Дальневосточный гектар может получить любой гражданин РФ. В том числе — и свежеиспечённый переселенец с Украины. Когда-то в эти края уже шёл поток переселенцев с западных окраин Российской Империи и СССР. Сейчас ситуация частично повторяется. Однако такой путь возможен для тех, кто может и хочет работать на земле и обладает необходимыми навыками для этого. Остальных ждёт незавидная участь. Последнее время участились случаи краж продуктов в супермаркетах вынужденными переселенцами с Украины. В кражах они, конечно же, обвиняют москалей. Типо, не обеспечили им панскую жизнь. Пока что это более-менее сходит с рук. Однако владельцы гипермаркетов -капиталисты. И при определённом уровне потерь им дешевле будет тайно нанимать желающих ломать ворью руки. Несмотря на все издержки такого способа решения проблемы.

Есть вариант и попроще — депортация. Депортированные будут усиливать внутреннее напряжение на Украине. Вместо них приедут те, кто смотрит на РФ не так иждивенчески. То есть хочет не получить, а заработать. Таким, собственно, везде рады. Россия вполне может переварить весьма большое количество трудовых мигрантов. В крайнем случае -за счёт уменьшения количества плохо знающих русский язык, например, среднеазиатов и кавказцев. С этой точки зрение не мгновенный, а растянутый по времени процесс исчезновения Украинского государства России выгоден. Ну а поскольку Россия — капиталистическое государство, то именно такой вариант, с наиболее высокой вероятностью, и будет реализован на практике.

Так что окончательный крах Украины увидят «не только лишь все» (С) Кому-то может и здоровья не хватить. Поэтому, чтобы не выглядеть глупо, и не краснеть потом, стОит воздержаться от слишком кратковременных прогнозов. И перенести некоторые планы на следующую пятилетку.


Источник







comments powered by HyperComments