Белоруссия и США восстанавливают дипотношения

17 сентября 2019 г. 19:58:18

Белоруссия и Соединённые Штаты Америки приняли решение вернуть послов.

Об этом заявил во вторник, 17 сентября заместитель госсекретаря США Дэвид Хэйл во время официального визита в Республику.

Дипломатически последние 10 лет страны представлены на территории друг друга на уровне временных поверенных.

В своём заявлении Дэвид Хэйл отметил, что его визит в Белоруссию состоялся по просьбе главы Госдепа Майка Помпео, чтобы присутствовать во время важного исторического момента — заявления об обмене послами через определённое время.

Минск и Вашингтон отозвали послов в далёком 2008 году в результате громкого политического скандала. Негативная оценка белорусских выборов 2006-го года и введение американских санкций привели к тому, что Минск отозвал своего посла Михаила Хвостова и Вашингтон ответил зеркально.

США ввели дополнительные санкции в отношении предприятий концерна «Белнефтехим» в ответ на отказ Минска освободить из колонии оппозиционера и экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Американский Минфин заморозил все банковские счета концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, которые находились под юрисдикцией США.

На протяжении 10 лет получить визу в Белоруссии могли лишь некоторые категории граждан.

Отмечается, что белорусско-американские отношения потеплели после президентских выборов 2015 года. На данный момент Соединённые Штаты приостановили санкции в отношении большинства белорусских предприятий и физлиц. Диалог и о возможном возвращении послов в страны продолжался два года.


Источник