Президент Эстонии об отношениях с Россией: «Общаться со всеми соседями – это вполне естественно»

Илья Новицкий

14 мая 2019 г. 20:50:11

Страны Балтии традиционно занимают во многих вопросах антироссийскую позицию. Объясняется это, в первую очередь, желанием быть на хорошем счету у Соединенных Штатов.

Конечно же, слепое следование пожеланиям и приказам Вашингтона не всегда идет на пользу. И это, похоже, начали понимать в Таллине. Около месяца назад президент Эстонии Керсти Кальюлайд встречалась с российским президентом Владимиром Путиным.

О некоторых нюансах встречи Кальюлайд рассказала во вчерашнем интервью Guardian.

«Сложно говорить, когда приходится общаться с тем, чьи ценности так отличаются от твоих, и так легко указывать на то, что другие не хотят с тобой общаться. Я не хочу быть в меню, я хочу быть за столом переговоров», – заявила она.

В основном, по ее словам, встреча прошла при полном взаимопонимании сторон.

«У нас была нормальная дискуссия, в которой я придерживалась своих принципов, мы обсудили Грузию и Украину, а также двусторонние связи»,– отметила эстонский лидер.

Президент Эстонии назвала необоснованными и странными претензии, которые предъявили к ней Латвия и Литва.

«Общаться со всеми соседями – это вполне естественно, а вот неестественно то, что мне приходится это объяснять», – сказала она.

Напомним, что ранее ненормальным называл отсутствие содержательных контактов между двумя странами и президент России Владимир Путин.


Источник