Президент Сербии не может определить, где находятся границы Косово

19 марта 2019 г. 21:16:25

«Разграничение Косово» в конце концов должно случиться. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич 17 марта, отвечая на вопрос сербских журналистов о том, как протесты оппозиции повлияют на переговорную позицию Сербии по вопросу Косово и Метохии.

«Наша позиция в международном сообществе намного лучше, чем была раньше. Но очень сложно, когда вас поджимают с разных сторон и когда албанцы ведут себя иррационально и безответственно, так что вы вынуждены постоянно защищаться скромными ресурсами и все время ходите по канату», — заявил Вучич в интервью телеканалу «Пинк».

По словам президента Сербии, страна должна определиться, желает ли она решить косовскую проблему или нет. По его словам, в первую очередь надо спросить у «ложных патриотов», какое решение они предлагают.

«Если скажут „замороженный конфликт“, тогда надо спросить у них, что они будут делать, если албанцы возьмут комбинат Трепча или предпримут нападение на север Косово. Где тут замороженный конфликт? Поэтому надо разговаривать — чтобы потом никто на вас не сваливал вину», — заявил Вучич.

По словам президента Сербии, «разграничение — один из возможных вариантов решения вопроса», который в конце концов должен реализоваться.

«Если вы говорите о границах, то мы не знаем, какие границы мы признаем», — продолжил Вучич, добавив, что «другие это знают, только для них эти границы тоже другие».

«Полмира говорит, что это границы так называемого независимого Косово, а вторая половина говорит, что это часть Сербии, — сказал Вучич. — О каких границах мы тогда говорим — об испанских, итальянских, турецких или греческих, китайских, российских, немецких?».

Как сообщало EADaily, президент Сербии Александр Вучич выступает за компромиссное решение косовского вопроса, которое устроит и сербскую, и албанскую стороны. В качестве одного из возможных вариантов достижения компромисса он назвал «разграничение Косово», не уточнив детали этого плана.

Концепт «разграничения» подвергла критике Сербская православная церковь, которая заявила, что Косово и Метохия для нее — неотчуждаемая территория Сербии.


Источник