На пороге энергетической революции: Китай смог добыть «горючий лед»

18 мая 2017 г. 16:27:52

Китай преуспел в сборе образцов горючего льда в Южно-Китайском море в четверг, это прорыв, который может привести к глобальной энергетической революции. В министерстве земельных и природных ресурсов КНР посчитали это событие «беспрецедентным успехом», который позволит трансформировать методы использования энергии в будущем.

Сообщает об этом и агентство Синьхуа.

Как пишет об этом "Известия", нефтяники из Китая стали первыми, кто смог добыть с океанического дна «горючий лед» — гидрат природного газа.

«Тот факт, что мы сумели успешно осуществить добычу этого полезного ископаемого, свидетельствует о том, что в плане теоретической базы и соответствующих технологий Китай в данном направлении достиг беспрецедентных успехов <…>. Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция»,— заявил заместитель Управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа.

Также в министерстве земельных и природных ресурсов Китая подчеркнули, что подобный прорыв способен привести к энергетической революции во всем мире.

Китайцы нашли месторождение «горючего льда» на шельфе в Южно-Китайском море в 2007 году. Образцы были подняты с глубины более 1,2 км, сама 200-метровая подводная скважина находится в Южно-Китайском море в 285 км к юго-востоку от Гонконга и в 320 километрах от города Чжухай, который находится рядом с Макао. Сообщается, что за 8 дней работы добыто 120 куб. м этого энергоносителя, содержание метана в котором составляет 99,5%.

Однако Игорь Юшков, преподаватель Финансового университета при правительстве Российской Федерации считает, что китайцы не являются пионерами в этой области.

"Китайцы не являются пионерами в этой области — темой "горючего льда" занимаются нефтяники из разных стран мира уже как минимум лет пятьдесят. Китайцы добыли сто двадцать кубометров газогидрата со дна Южно-Китайского моря и преподносят это как революцию, однако на самом деле до революции еще далеко. Российские нефтяные компании, торгующие природным газом, могут чувствовать себя в относительной безопасности еще как минимум несколько десятилетий, пока технология добычи газогидрата не станет по-настоящему распространенной", —приводит его слова федеральное бизнес-агентство "Экономика сегодня" Игоря Юшкова, преподавателя Финансового университета при правительстве Российской Федерации.

В свою очередь, член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии Рустам Танкаев сообщил НСН, что добыча «горючего льда» экономически нецелесообразна .

«Как только его поднимают на поверхность, он начинает распадаться и превращаться в обыкновенную воду и метан. Метан уходит в атмосферу становится одним из мощнейших агентов по созданию парникового эффекта. Конечно, существует возможность извлечения этих гидратов на поверхность в закрытых объёмах и превращение их либо в сжиженный природный газ, либо в обычный газ, но тогда его надо держать под большим давлением, иначе он будет занимать очень большой объём. Сохранение его в виде гидратов – это хорошая идея, которая пока технологически не реализована. Эта технология в будущем, наверное, заработает, сейчас она экономически нецелесообразна», - заверил НСН Танкаев.

Аналогичными проектами по добыче природного ресурса занимаются и другие страны, в частности Канада и Япония.

Внешне кристаллические гидраты похожи на куски льда, но хорошо горят. Один кубический метр этого вещества эквивалентен 160 куб. м природного газа в газообразном состоянии (на 100 литрах газа автомобиль может проехать 300 км, тогда как на 100 л «горючего льда» — 50 тыс. км).

______________________

Малюта


Источник








comments powered by HyperComments