Молдавия не дает завезти в Приднестровье лекарства — Тирасполь

26 марта 2020 г. 20:38:30

Проблеме того, что Молдавия не пропускает медикаменты в Приднестровье было посвящено рабочее совещание главы ПМР Вадима Красносельского с руководителем оперативного штаба по недопущению распространения Covid-19 главой МВД Русланом Мовой, министром иностранных дел Виталием Игнатьевым и премьер-министром Александром Мартыновым.

Глава внешнеполитического ведомства доложил, что со стороны Кишинева применяется ограничение на поставку лекарственных препаратов в регион. Он уточнил, что с введением Украиной карантина пункты пропуска на приднестровско-украинском участке границы закрыты, теперь все медикаменты поступают в Приднестровье через Молдавию.

«На прошлой неделе удалось решить вопрос с поставками для двух приднестровских фармкомпаний. На сегодняшний день шесть автомобилей, груженных медикаментами, застряли на территории соседней республики», — уточнил Игнатьев.

Дипломат доложил, что запрашиваемая молдавской стороной информация Тирасполем была оперативно предоставлена, но вопрос так и не был решен.

Политический представитель Приднестровья проинформировал о ситуации Миссию ОБСЕ и других участников формата Постоянного совещания (Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, США и Евросоюз — наблюдатели) с просьбой оказать содействие в организации бесперебойных поставок в республику медпрепаратов.

Руководство Приднестровья убеждено, что этот гуманитарный вопрос, с учетом пандемии коронавируса и участия ПМР в общемировой борьбе с ней, имеет первоочередное значение. Президент взял ситуацию под личный контроль.

«Введение в существующей ситуации дополнительных требований и новых административно-бюрократических ограничений недопустимо», — заключил Виталий Игнатьев.

Напомним, после введения Киевом и Кишиневом совместного таможенно-пограничного контроля границы на приднестровском участке возникли трудности с поставкой лекарственных препаратов. Проблема в том, что применяемая в Приднестровье номенклатура в ряде случаев не соответствует молдавской. В результате в ПМР не может быть доставлен целый ряд необходимых гражданам лекарств.

Как сообщало EADaily, вице-премьер по реинтеграции Молдавии Кристина Лесник на брифинге 25 марта говорила, что возглавляемое ею бюро ежедневно проводит консультации с председателями районных советов и администрациями населенных пунктов, расположенных на левобережье в Зоне безопасности. По словам молдавского политического представителя, проблем с медикаментами и продуктами первой необходимости граждане РМ, проживающие в Приднестровском регионе, не испытывают. Более того, заявила она, медицинские учреждения Кишинева проводят анализы приднестровцев на наличие вируса Covid-19 и готовы оказывать помощь в лечении.


Источник