Лавров: Россия ценит роль Иордании в сирийском урегулировании

28 декабря 2018 г. 14:26:39

Сегодня, 28 декабря, в Москве проходят переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства Айманом Сафади. Как отметил в своем вступительном слове российский министр, РФ ценит роль иорданской стороны в урегулировании в Сирии.

«Сегодня договорились подробно рассмотреть ситуацию в ближневосточном регионе с акцентом на сирийское урегулирование, роль Иордании в котором мы весьма ценим, а также обсудить то, что происходит в палестино-израильском вопросе», — отметил Лавров.

«Как всегда, обмен мнениями, оценками, в том числе доверительными, весьма важен для российско-иорданского сотрудничества по региональным делам. Рассчитываем, что сегодняшняя встреча станет важным вкладом в это взаимодействие», — сказал он.

Как сообщало EADaily, накануне МИД РФ анонсировал, что главы внешнеполитических ведомств России и Иордании намерены детально обсудить актуальные аспекты региональной повестки дня с учетом сохраняющегося конфликтного потенциала в ряде государств Ближнего Востока.

В дипведомстве отметили, что «одной из центральных тем, как ожидается, станет обстановка в Сирии и вокруг нее, в том числе в контексте недавнего заявления США о выводе из этой страны своего воинского контингента».

«В фокусе внимания переговоров Лаврова и Сафади будет находиться также проблематика палестино-израильского урегулирования с учетом заявлений администрации США о подготовке так называемой „сделки века“, а также ряда уже принятых ею решений, в том числе о признании столицей Израиля Иерусалима, переносе туда американского посольства, ограничении финансовой помощи палестинцам по линии БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) и закрытии представительства Организации освобождения Палестины в Вашингтоне», — пояснили в МИД РФ.


Источник