Российский дипломат: Израиль найдёт нашу поддержку при реальной атаке Ирана

15 февраля 2018 г. 14:44:57

irana

Заместитель посла России в Тель-Авиве Леонид Фроловзаявил, что в случае действительной атаки Ирана на Израиль российские власти встали бы на сторону последнего. Слова российского дипломата в четверг, 15 февраля, приводит газета The Times of Israel.

Москва поддерживет право Израиля на самооборону от Ирана, если бы тот действительно представлял угрозу для безопасности еврейского государства. «В случае агрессии против Израиля, не только Соединённые Штаты стояли бы на израильской стороне — Россия тоже была бы на его стороне, — сказал Фролов, — Многие наши соотечественники живут здесь в Израиле, и Израиль, в целом, является дружественным (России) государством, так что мы бы не допустили агрессии против Израиля».

Вместе с тем российский дипломат высказал сомнение в том, что Иран стоит за вторжениями беспилотников в воздушное пространство Израиля, и предложил израильским спецслужбам установить контакт с сирийскими коллегами.

«Мы решительно поддерживаем право Израиля на самооборону, и действия израильских пилотов были совершенно корректными. — отметил Фролов, комментируя недавний инцидент между Израилем и Сирией. — Мы сожалеем, что в результате случившегося пострадали два пилота (ВВС Израиля). От имени российского посольства желаю им скорейшего выздоровления».

Как сообщало EADaily, 10 февраля вооружённые силы Израиля предприняли крупномасштабную атаку против Сирии. Предшествовавшая этому цепь событий в ночь на минувшую субботу развивалась следующим образом. Израильские ВВС сбили беспилотник, запущенный с территории Сирии, и нанесли удары по объектам правительственных войск на территории САР. После чего сирийские военные применением систем ПВО сбили израильский F-16.

Первопричиной конфликта в военном ведомстве Израиля назвали приближение «иранского беспилотника», выпущенного с базы в сирийской провинции Хомс (авиабаза «Ат-Тияс», Т-4), к границе Израиля в районе Голанских высот. При вхождении в израильское воздушное пространство дрон был уничтожен вертолётом ВВС страны рядом с городом Бейт-Шеан.

11 февраля министр разведки Израиля Исраэль Кацзаявил, что нанесённые днём ранее удары ВВС страны по объектам правительственных войск на территории Сирии стали «ясным сигналом» Ирану. Последний таким образом предупреждён о том, что израильская сторона никогда не смирится с иранским военным присутствием «у своего порога» и будет решительно пресекать любые дальнейшие провокации, отметил министр Кац.

В свою очередь МИД Ирана отреагировал на удары израильской авиации в Сирии и обвинения Армией обороны еврейского государства иранской стороны в нарушении своих воздушных границ, назвав подобные обвинения «смехотворными».


Источник