Роспотребнадзор призвал запретить уничтожение продуктов, пригодных в пищу

11 июня 2019 г. 14:44:39

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) предлагает установить законодательный запрет на уничтожение продуктов, пригодных в пищу. Такая инициатива высказана в письме главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Анны Поповой в адрес главы Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова.

Как следует из документа, опубликованного во вторник на сайте СПЧ, Роспотребнадзор также предлагает создать нормативную базу для использования пищевых отходов в качестве биотоплива.

«В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным: обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу; обеспечить нормативную поддержку порядка использования пищевых отходов и невостребованных пищевых продуктов (отходов) как источников биоэнергетики», — говорится в документе.

Следует отметить, что уничтожение продуктов, изъятых на границе Российской Федерации, а также утилизация продуктов с истекшим сроком годности неоднократно становилась объектом полемики на различных площадках и в социальных сетях.

Ранее EADaily сообщало что за первый квартал 2019 года Роспотребнадзор исследовал более 36 тысяч проб плодоовощной продукции и по результатам проверки изъял 2732 партий общим объемом более 220 тонн.


Источник