Балтийский вояж Маккейна: «сверка часов» в пику Трампу

Евгений Радугин

28 декабря 2016 г. 15:48:27

Неутомимый политический «старожил» сенатор Джон Маккейн во главе делегации Конгресса США «прокатится» с визитом по странам Балтии, Грузии, Черногории и Украины. На повестке дня отношения НАТО с союзниками. Власть в США скоро сменится, поэтому союзников нужно приободрить и направить в нужное русло, чтобы не расслаблялись. На первом месте в списке Маккейна оказались Латвия и Эстония.

Эстонское руководство первым приняло у себя делегацию Маккейна. Как сообщили в посольстве США, затем делегация посетит Латвию. В ее состав также вошли сенатор-республиканец Линдси Грэм и сенатор от демократов Эми Клобушар. Во время встречи с Маккейном эстонский президент Керсти Кальюлайд и министр обороны Маргус Цахкна из кожи вон лезли, пытаясь заслужить ободрение «гостей из США».

Здесь Маккейн в полной мере проявил свое сомнительное красноречие, заявив, что «для Эстонии отношения с НАТО представляют одно из наиболее успешных достижений, и эти отношения не изменятся». Военное присутствие войск США в Эстонии будет продолжено. Генерал-лейтенант Рихо Террас, командующий эстонскими силами обороны, расчувствовавшись, даже наградил Маккейна орденом «За военные заслуги».

Вот так и выясняется, что именно сенатор Маккейн десятилетиями стоял на защите независимости и свободы стран Балтии(?!). Тот факт, что прибалтийские «бараны» нужны Штатам для реализации собственных геополитических целей никого в Таллине не заботит. Главное, эстонцы, не забывайте тратиться на оборону и отправляйте военных для участия в миротворческих миссиях.

Сегодня на очереди Рига. Президент Латвии Раймонд Вейонис на пару с министром обороны Раймондом Бергманисом получили шанс облизать американский сапог в верноподданнических чувствах. Затем настанет черед главы МИД Эдгара Ринкевича и представителей Сейма.

Бедняги американцы. Честное слово, даже немного жаль делегатов. После поездки в Эстонию и Латвию им трудно будет сидеть. Зацелуют… от избытка чувств! Насколько результативной для США окажется поездка Маккейна, мы скоро узнаем. Интересно другое: на что рассчитывают Латвия и Эстония? После инаугурации Дональда Трампа грядут изменения.

Трамп заявил, что не видит смысла вкладываться в защиту европейских членов НАТО, не желающих выполнять перед альянсом свои финансовые обязательства. Да и вообще может отозвать согласие на ротацию американских солдат в Восточной Европе. Не видит смысла в этих расходах.

Маккейн может сколько угодно разливаться соловьем во время поездки, но факт остается фактом: для США страны Балтии являются просто «малозначительными государствами», по словам советницы Трампа Келлиэнн Конуэй. Прибалты разозлили Трампа во время телефонного разговора в конце ноября, когда нарушили дипломатические нормы и попытались поднять вой на тему российской агрессии, требуя защиты.

Балтийские иждивенцы настолько утомительные, что не зря опасаются за свое будущее. Россия нападать на Прибалтику не намерена, но вряд ли им станет от этого легче. Расходы НАТО Латвия не потянет, а надуть Трампа не выйдет. Так, финансирование расходов на оборону в бюджете-2017 увеличат на 98 млн. евро, что составит 1,7% от ВВП. И пока только в планах достигнуть к 2019 году требуемых НАТО 2% от ВВП трат на оборону.

Так зачем делегация Конгресса колесит в регионе?

Здесь налицо противодействие Дональду Трампу со стороны фронды в Конгрессе США, что начала вести свою игру. Сенаторы пытаются замкнуть на Конгрессе основные связи с лидерами стран, озабоченных приходом Трампа к власти в Штатах. Также не стоит забывать о возможных изменениях в российско-американских отношениях.

Союзники должны видеть, что Трамп не всесилен. Он всего лишь часть политической системы США. Выбор внешнеполитического курса страны от его личной позиции мало зависит. Маккейну нужно вселить уверенность в союзников по НАТО в Восточной Европе, чтобы антироссийские настроения сохраняли прежний градус напряженности в регионе. Маккейну нужна лояльность руководителей прибалтийских государств.

Судя по всему, региональный визит делегации Конгресса имеет своей целью отстранение Трампа от формирования внешнеполитической стратегии США в Восточной Европе. Руководство в Латвии и Эстонии с радостью согласятся на любые условия Маккейна, лишь бы и дальше пользоваться возможностью лоббировать антироссийские настроения в Евросоюзе и НАТО, выбивая под это дело субсидии, размещая на своей территории натовский контингент и получая дополнительные вливания в государственный бюджет.

Как видите, интерес взаимный. Сможет ли Трамп переломить ситуацию или фрондеры в Конгрессе США, к коим принадлежит и Джон Маккейн, добьются своего?

Евгений Радугин


Источник





comments powered by HyperComments