Или пан, или пропал. Венгрия идет ва-банк в отношениях с ЕС

22 июля 2018 г. 22:14:28

Сторонники партии Фидес премьер-министра Виктора Орбана в Секешфехерваре, Венгрия. 6 апреля 2018

Венгрия отказывается участвовать в договоре ООН по миграции. Еврокомиссия готовит санкции и грозит лишить ее права голоса в Совете ЕС… Чем дальше, тем страшнее.

Венгрия оказалась крепким орешком. Судя по всему, премьер Виктор Орбан будет биться против приезда в страну мигрантов до победного конца. Будапешт отказался участвовать в соглашении ООН о миграции и намерен проголосовать против этого документа на заседании Генеральной ассамблеи в декабре этого года. Об этом на днях заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто.

По его словам, этот договор противоречит здравому смыслу и интересам Венгрии. Хуже того, документ несет угрозу для всего мира. Причем Будапешт настораживает уже само название соглашения – "глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции". Благие намерения были у Европы, которая распахнула двери мигрантам, но к чему это привело, всем хорошо известно. И сегодня даже самые гостеприимные страны ЕС начали потихоньку отправлять незваных гостей обратно. Вот только выслать чужаков оказалось куда сложнее, чем принять. А ведь сколько раз предупреждал венгерский премьер, что беженцы представляют угрозу для ЕС, и призывал как можно скорее депортировать их на родину. Сама Венгрия выстроила забор на границе с Сербией и даже были предложения украсить его столбы свиными головами.

Впрочем, это уже давно никого не пугает. Скорее наоборот. Помнится, на встрече в прошлом году лидеры Вышеградской четверки (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии) договорились не поддаваться на шантаж Брюсселя и не позволять ему диктовать свою волю. И это им вполне удается. Троянский конь терроризма – как в свое время назвал массовую миграцию Виктор Орбан – пока остался за воротами. В вопросах выживания полумер не бывает – или пан, или пропал.

Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik


Источник