Госдума даст оценку декларациям Польши и Украины о Второй мировой войне

30 ноября 2016 г. 15:37:21

Госдума в среду рассмотрит проект заявления о «декларации памяти и солидарности», принятой сеймом Польши и Верховной радой Украины, в котором призовет парламенты США и Великобритании присоединиться к заявлению и не допустить ревизии истории.

Ранее Верховная рада приняла Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы о Второй мировой войне. В документе утверждается, что пакт Молотова — Риббентропа, заключенный Советским союзом и Германией, «привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны», а затем к «оккупации Польши Германией и Советским союзом» и к «советской оккупации» Литвы, Латвии и Эстонии и массовым репрессиям. Позже декларацию принял и польский сейм.

«Депутаты Госдумы решительно осуждают акт парламентов Польши и Украины, отвергают саму идею задним числом переписать историю и провести ревизию начала и итогов Второй мировой войны. Нельзя не отметить, что принятие подобного решения нашими коллегами- парламентариями было вдохновлено неприязнью не только к бывшему Советскому союзу, но и к Российской Федерации, стало возможным в обстановке той крайней русофобии, которая, к сожалению, отличает сегодняшнюю политику Польши и Украины», — говорится в проекте заявления.

Политики Украины и Польши, по мнению российских парламентариев, пытаются затушевать проблемы собственных взаимоотношений, демонстрируя желание «дружить против общего врага». Этой провокацией они не только наносят непоправимый ущерб отношениям с Россией, но и подрывают нерушимость собственных границ, гласит документ.

«Государственная Дума заявляет, что Россия как продолжатель СССР, государства-победителя во Второй мировой войне, не допустит пересмотра ее истории и приговора Нюрнбергского трибунала, расставившего все точки над «и» в вопросе о виновниках развязывания самой кровопролитной войны в истории человечества. Российская Федерация как постоянный член Совета безопасности ООН не допустит ревизии послевоенного мироустройства, одним из гарантов которого она является», — говорится также в документе.

Государственная дума призывает парламенты США и Великобритании, союзников во Второй мировой войне, присоединиться к этому заявлению.

Проект предполагается направить в Межпарламентскую ассамблею стран СНГ, парламентские ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, ОДКБ и НАТО, парламенты Украины, Польши, Литвы, США и Великобритании.


Источник





comments powered by HyperComments