Важнейшие продукты питания продолжили дешеветь

13 сентября 2017 г. 9:18:33

Стоимость минимального набора продуктов питания в августе дешевеет второй месяц подряд.

Согласно данным Росстата, в прошлом месяце цены падали на овощи, фрукты, крупы, курятину и сахар.

В результате, набор важнейших продуктов питания стал дешевле на 5,6%. В Минэкономразвития подчеркивают, что такой эффект был достигнут не только за счет урожая, но и за счет насыщенности рынков продукции, пишут «Известия».

При этом падение цен продолжается в сентябре.

По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в августе в среднем по России составила 3839,9 рубля. С начала года этот набор подорожал на 4,1%.

В минимальный набор продуктов входят 33 наименования, включая мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи, яблоки, крупы, чай, сладости, сахар и соль. При расчете используются условные объемы потребления и средние розничные цены.

Падение набора важнейших продуктов питания фиксировалось на фоне рекордной дефляции в России – цены в среднем упали на 0,5%.

При этом в Минсельхозе отмечают, что падение цен на овощи началось в этом году позже обычного. В будущем сезонные колебания будут снижены за счет создания сети оптово-распределительных центров, которые сократят число посредников на пути от грядки к прилавку. При этом в течение трех лет цены на овощи могут упасть на 20%.


Источник








comments powered by HyperComments