К чему приведут репрессии против русофилов в Болгарии

16 сентября 2019 г. 20:44:11

Что скрывается за задержанием в Болгарии общественного деятеля и лидера движения «Русофилы» Николая Малинова по подозрению в шпионаже в пользу России, как оно повлияет на болгарско-российские отношения и что ждет русофилов в этой балканской стране, EADaily рассказал болгарский политический аналитик Владимир Трифонов.

Арест Николая Малинова и задержание других членов организации «Русофилы» — беспрецедентное явление в болгарской политической жизни, несмотря на то, что движение «Русофилы» не является политической структурой и его деятельность направлена прежде всего на укрепленние культурных связей между болгарами и россиянами. Малинова обвинили в шпионаже в пользу России и отмывании денег, и вскоре после этого болгарская прокуратура запретила въезд в страну бывшему директору Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерал-лейтенанту Леониду Решетникову и предпринимателю Константину Малофееву. [1]

Решетников хорошо известен болгарской общественности, и поэтому тот факт, что ему запретили посещать Болгарию, широко обсуждался. Русофобы демонизируют его и представляют как «серого кардинала», который надзирает за проведением политики Кремля на Балканах. В русофильских кругах он, наоборот, пользуется большой симпатией. Русофилы подчеркивают не только его усилия по налаживанию хороших отношений между Софией и Москвой, но и его исключительную роль в создании положительного имиджа Болгарии в Российской Федерации. По их словам, в течение многих лет Решетников пропагандировал болгарскую культуру и неоднократно защищал Болгарию от несправедливых обвинений по поводу ее политики в отношении России в прошлом. Константин Малофеев не так популярен в стране. Его имя в основном ассоциируется с появившимися несколько лет тому назад слухами о том, что он планирует купить телеканал в Болгарии.

Президент Болгарии Румен Радев отреагировал на инцидент и отметил, что обвинения в отношении Малинова «являются очень серьезными и должны быть предоставлены веские доказательства». Лидер Болгарской социалистической партии Корнелия Нинова[2] также призвала предъявить доказательства. Даже известный правый политический деятель коалиции «Демократическая Болгария» и бывший начальник Болгарской национальной следственной службы генерал Атанас Атанасов скептически относится к обвинениям. Он считает, что продолжаются попытки привлечь прозападных избирателей, которые обычно голосуют за правые формирования вне правящей партии ГЕРБ.[3]

В настоящее время обвинение отказывается публиковать доказательства, которые, как утверждается, у него есть, потому что эта информация «может навредить расследованию». На данный момент обвинение предоставило всего лишь отчет, отредактированный Малиновым, в котором описывается его видение болгарской политики, в том числе геополитическая переориентация на Россию. [4]

Ссылка на этот текст как на нечто криминальное вызвала сильный общественный резонанс. Многие видят в этом посягательство на свободу мнения и угрозу начала политических репрессий, которые могут затронуть любого, кто выступает против внутренней или внешней политики страны. Ничего подобного в Болгарии не происходило после демократических перемен в конце 1989 года и введения многопартийной политической системы.

Движение «Русофилы» известно прежде всего своими усилиями по укреплению культурных и духовных связей между Болгарией и Россией, и посягательство на него может иметь серьезные последствия для болгарско-российских отношений и оказать влияние на внутриполитическую ситуацию и настроения в Болгарии в преддверии местных выборов, которые состоятся 27 октября.

В Болгарии назревает серьезный политический кризис. Правящая коалиция, возглавляемая партией ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) потеряла значительную часть своего авторитета непосредственно перед местными выборами. Ослаблены и позиции премьера Бойко Борисова — у него сложные отношения с рядом крупных болгарских предпринимателей. Это, вероятно, является весомой причиной для беспрецедентного использования негативной предвыборной агитации. В сложившейся ситуации самым обласканным является наиболее прозападный и враждебный к России электорат, который сосредоточен в Софии и крупных городах.

Правая коалиция «Демократическая Болгария» имеет скромный шанс на победу в столице, но ее голос может оказаться решающим в возможном втором раунде между кандидатом от ГЕРБ Йорданкой Фандаковойи поддерживаемой БСП Майей Маноловой. Некоторые аналитики считают, что акция против Малинова и «Русофилов» подвигнет многих русофобски настроенных избирателей голосовать за ГЕРБ. Но есть и другие мнения, согласно которым Фандакова — не русофоб, а Манолова не считает себя русофилом и ищет поддержки у прозападного электората.

Среди допрошенных следствием — социолог Живко Георгиев. Он является членом Стратегического совета президента Болгарии, что наводит на предположение о том, что одной из целей этого инцидента является компрометация президента Радева. Президент и премьер-министр Бойко Борисов решительно выступают за продолжение прозападной внешней политики Болгарии и за членство в НАТО и ЕС, но они не хотят, чтобы страна заняла место среди антироссийских ястребов Старого Континента. Они надеются на продвижение экономического сотрудничества и хотят, чтобы отношения Болгарии и России были более прагматичными. Этим летом Радев встретился с Владимиром Путиным на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Бойко Борисов в этом году провел две встречи с Дмитрием Медведевым. Несмотря на схожий политический подход к России, Радев и Борисов непримиримо борются между собой за поддержку болгарских избирателей. То, что Радев ассоциируется с делом Малинова, может поднять рейтинг Борисова.

Внешнеполитический контекст также чрезвычайно важен. Вряд ли случайно был выбран день ареста Малинова — знаменательная дата 9 сентября, когда Красная Армия вошла в Софию в 1944 году. С этого момента и до конца 1989 года болгарская власть была просоветской. Несколькими днями ранее МИД Болгарии очень резко отреагировал на выставку, посвященную 75-ой годовщине освобождения Восточной Европы от нацизма, организованную РКИЦ в Софии. В ответ на это последовала волна негодования в адрес Болгарии в России со стороны как российских политиков, так и ряда популярных общественных деятелей. Тон болгарского МИДа, который привел к соответствующей резкой реакции в России, дает основания полагать, что как в Болгарии, так и в Росии кто-то проводит целенаправленную линию на обострение отношений между двумя странами, а также нарушение традиционно хороших отношений между болгарами и русскими.

Следует помнить, что действия против русофилов разворачиваются незадолго до решающего этапа переговоров о строительстве ответвления российского газопровода «Турецкий поток» в Болгарию, а также до принятия решения о том, кто будет строить АЭС «Белене». Скандал снижает шансы на достижение соглашения.

Болгария считается самой русофильской страной среди стран-членов ЕС, [5] и это всегда раздражало США, которые не скрывают, что им не нравится любовь большинства болгар к России. В течение многих лет они усиливали свое влияние среди молодого и среднего поколения в стране, искусно используя многочисленные неправительственные организации, которые навязывают свою интерпретацию политической злободневной ситуации, а также не брезгуют свободной трактовкой исторических событий, которые всегда представляются в антироссийском дискурсе. Тем временем «мягкая сила» России действовала гораздо скромнее, и теперь ее возможности будут еще более ограничены.

Существует реальная опасность, что расследование в отношении Малинова окажет серьезное влияние на болгарско-российские отношения. Еще предстоит выяснить, сможет ли обвинение предоставить неопровержимые доказательства его вины. Но то, что происходит, может стать сдерживающим фактором для развития экономических, политических и культурных отношений между двумя странами. Число болгар, у которых хватит смелости открыто выражать свои симпатии к России, также, скорее всего, уменьшится.

Примечания:

[1] Николай Малинов е обвинен в шпионаж, Решетников — със забрана да влиза в България (допълнена)

[2] БСП и президентът Радев искат доказателства по шпионската афера

[3] Ген. Атанас Атанасов: Шпионският скандал е предизборна пушилка

[4] Прокуратурата публикува доказателства за шпионажа на Малинов

[5] Проучване: Българите са най-големите русофили в ЕС


Источник