Российские комплексы С-400 кардинально изменят расстановку сил на Ближнем Востоке – эксперт

14 января 2020 г. 14:17:18

В ходе конфликта на Ближнем Востоке, который разгорелся после убийства американскими военными видного иранского военачальника Касема Сулеймани, Российская Федерация получила дополнительные возможности для расширения своего влияния.

Об этом в ходе «круглого стола» в Москве заявил старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам эксперта, теперь российские системы ПВО стали еще более востребованными на Ближнем Востоке.

«Немаловажна сделка России с Турцией по С-400. Сегодня, несмотря на кризис в Ираке, Ирак тоже заявляет о своем интересе в покупке С-400, возобновлении контракта по С-300. Существует интерес к российским системам ПВО и в других странах региона, что немаловажно.

Ведь, распространение в регионе систем ПВО может кардинально поменять ситуацию и в геополитике. Это может либо частично, либо полностью нивелировать то воздушное преимущество, которое сформировало нынешнее американское преимущество в регионе. В этом отношении Россия продолжает выступать в качестве провайдера безопасности в регионе.

Это новая для России функция, которая серьезно кореллируется с до этого наблюдаемой пассивностью в регионе. Если тот темп, который был набран в 2019-м году, будет сохранен, – нас ждут серьезные изменения и, мне кажется приобретения во внешней политике и в экономическом развитии связей с регионом», – заявил Лукьянов.

Напомним, ранее Вооруженные силы Ирана нанесли ракетные удары по военным базам США в Ираке.

Атака началась в 1:20 ночи – именно в это время несколько дней назад с американского беспилотника была подорвана машина со «вторым лицом» иранского государства – генералом Касемом Сулеймани.


Источник