Кремль определил два варианта зачистки элит. Заденет не один Кавказ

Станислав Захаркин. Вера Чернышева

5 февраля 2019 г. 22:47:30

Губернаторы Урала замерли, в тренд вписался только курганский Шумков. Новый рейтинг АПЭК

Федеральный центр готовит элитную перезагрузку в регионах, начиная с Северного Кавказа. К таким выводам пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в докладе «Рейтинг влияния глав субъектов РФ» за январь 2019 года.

Москва ведет активную кампанию по зачистке коррупции и «теневой экономики» в регионах, говорится в докладе. Яркой ее иллюстрацией стало резонансное задержание члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, его отца Рауля, а также ряда высокопоставленных деятелей, работавших в сфере газораспределения и энергетики в регионах СКФО.

та кампания затронет целый ряд важных политических игроков на Кавказе и переведет к элитной перезагрузке, считают эксперты. «На этом фоне в северо-кавказских регионах дополнительные карьерные возможности получат управленцы, получившие опыт работы в других субъектах или на федеральном уровне власти», — говорится в докладе. Примером может послужить мэр Махачкалы Салман Дадаев, ранее работавший главой управы Басманного района Москвы.

Мусорная реформа может стать поводом для противостояния центра и регионов, говорит директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Поскольку тема мусора крайне криминализирована, то может появиться попытка надавить на саботирующие на местах организации и чиновников при помощи уголовных дел», — рассказал он «URA.RU».

Поэтому стремительное падение в рейтинге губернаторов АПЭК продемонстрировал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (он опустился сразу на 12 позиций — с 73-го на 85-е место). Не спасли ситуацию даже принципиальные разногласия Темрезова с группой Арашуковых, отмечают авторы доклада.

На этом фоне интересно, что значительнее всего по итогам января укрепился и. о. руководителя Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он поднялся с 71-й сразу на 54-ю строчку. Единственный уральским губернатором, показавшим рост в январе, стал глава Курганской области Вадим Шумков. Он поднялся с 60-го на 57-е место. Это связано с общим укреплением назначенных врио, говорит ведущий аналитик АПЭК Михаил Нейжмаков.

«Если врио губернатора не совершает явных просчетов в управлении регионом и сразу же не идет на слишком рискованные конфликты с региональными элитами, его позиции в первые месяцы после назначения укрепляются», — замечает эксперт. Кроме того, Шумков делает удачные, по мнению АПЭК, шаги с точки зрения предвыборного позиционирования. В частности, он инициировал масштабную проверку учреждений здравоохранения региона.

Среди уральских губернаторов выше всех в рейтинге находится глава Тюменской области области Александр Моор. За месяц его фамилия опустилась с восьмое на девятое место. Не изменились позиции Свердловского губернатора Евгения Куйвашева и главы ХМАО Натальи Комаровой. Они занимают 17-е и 18-е место соответственно. Незначительная корректировка произошла у руководителя ЯНАО Дмитрия Артюхова: за месяц он переместился с19-го на 20-е место.

На фоне отставки первого зампреда регионального правительства Романа Кокшарова с 26-го на 28-е место опустился глава Пермского края Максим Решетников, говорится в докладе.

Самое сильное «проседание» рейтинга на Урале произошло у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского: он опустился с 31-го на 34-е место. Это связано с его критическим высказыванием о сборе подписей за полное расселение дома в Магнитогорске, пострадавшего от взрыва 31 декабря, говорит ведущий аналитик АПЭК Михаил Нейжмаков. «Позже Владимир Путин поручил «пойти навстречу людям и дом расселить целиком».

Таким образом, резкое высказывание челябинского губернатора дало в руки его оппонентов повод для информационных атак», — рассказал он «URA.RU».

Мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов заняли соответственно первое, второе и третье места. Если Собянин и Кадыров сохранили свои позиции с прошлого месяца, то Минниханову свое место уступил и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (теперь на четвертом месте).


Источник