Трамп, враг грудных младенцев

12 июля 2018 г. 13:08:18

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"

Какая, по-вашему, сейчас внутриполитическая тема номер два для США? С первой-то понятно: президент Дональд Трамп назначил судьей Верховного суда нелиберального человека по имени Брет Каванна и подвергается привычному избиению в либеральных медиа. А вот вторая… это про грудное молоко. И искусственное вскармливание. История смешная, но вскрывает массу видимых и подводных течений в мировой политике.

Здесь на самом деле две истории. Первая — пропагандистская и уныло-предсказуемая: Трамп — враг грудных младенцев (трогательные фотографии таковых — классика иллюстрации таких материалов). Вторая история — насчет того, что произошло на самом деле.

Стартом была длинная публикация New York Times, ведущей с Трампом борьбу. Текст (опять же классика) основывается на показаниях представителей нескольких стран, желающих остаться неизвестными. Представляли они свои страны на весеннем заседании Всемирной организации здравоохранения в Женеве, где обсуждалась длинная резолюция по детскому питанию.

По словам "представителей", американская делегация постаралась отредактировать или выкинуть из резолюции два пункта. Первый — якобы насчет "поддержки, продвижения и защиты" грудного кормления. И второй — насчет необходимости ограничений для компаний, продающих искусственное молоко.

А как работает американская дипломатия в ООН, мы знаем. Автором резолюции выступил Эквадор, но ему (по утверждению непоименованных представителей) американский посол пригрозил лишением американской военной помощи. То же произошло с несколькими африканскими странами: запугали и задавили. И тут за дело взялась российская делегация, ставшая вместо Эквадора автором резолюции, и ей США не грозили.

Не уверен, что вы оценили тонкость намека: дело не в том, что Россия грудью встала за грудное кормление. А в том, что "люди Трампа" не спорят с этой Россией, которая, как известно, вмешалась в выборы на стороне Трампа.

…И на этом месте Дональд сделал глупость. Написал в очередном утреннем твит-извержении, что жительницы бедных недоедающих стран должны иметь доступ к искусственному молоку. Ему немедленно объяснили, что вот как раз в бедных-то странах, где у женщин не всегда есть доступ к чистой воде, чтобы разбавлять порошок… и так далее. Ну, не знает президент США тонкостей темы. В итоге публикации о его бесчеловечности, с беззащитными младенцами в виде иллюстрации, продолжаются.

Приговор прессы пока такой: перед нами "запугивание, антинаука, продвижение интересов индустрии, борьба с общественным здоровьем и близорукость, и это еще не все". (Цитата по другой публикации той же газеты — редакционной статье, раздающей моральные определения в этой очередной кампании).

А мы продолжим всматриваться в частности, особенно те, что касаются "интересов индустрии". Есть глобальная индустрия искусственного молока с объемом продаж в 70 миллиардов долларов в год, и по большей части это американские компании. Так что Трампа обвиняют в лоббировании этой отрасли и, в очередной раз скажем, в нанесении вреда невинным младенцам. Пропагандисты вычерчивают кривые их продаж и показывают пальцем: видите, падают, вот почему Трамп старается. Примитивно, но убедительно.

Тем более что это давняя история — как производители искусственного питания продвигают свои продукты по всяким не очень грамотным странам, объясняя, что искусственное молоко не хуже материнского. А оно, понятно, все равно хуже.

Но есть и другие частности. Например, рассказ отнюдь не анонимных представителей — в данном случае американского Минздрава о том, что на самом деле отстаивали США в этой резолюции. Они боролись с любимой забавой лоббистов и фанатиков, так и кишащих внутри и вокруг ВОЗ — забавой по части запретов и массового морального давления на тех, кто не вписывается в определяемые фанатиками рамки "здорового образа жизни".

А именно, говорит человек из Минздрава, есть такие женщины, у которых нет молока. И у них должна быть возможность покупать искусственное питание без того, чтобы их оскорбляли по этому поводу, делая мишенью кампаний против "беспринципных отравителей, не пускающих младенцев к материнскому молоку".

Кто оскорбляет таких женщин: активисты, вестимо. На полях битвы за грудь замечены были люди из Baby Milk Action (Великобритания) и другие. А также лоббисты другой кампании — против ожирения, которые борются против сахаросодержащих напитков (и за напитки, содержащие кукурузный сироп) с яростью вегана, завидевшего мясной прилавок.

Кстати, на том же заседании ВОЗ американцы успешно выкинули из другой резолюции призывы обложить в глобальном масштабе налогами всяческие прохладительные напитки.

И вот в это верится. Не вполне правдоподобно, что команда Трампа борется со всем миром за интересы одной из множества пищевых отраслей (хотя на низовом уровне администрации возможно все). А вот что философия его команды не очень одобряет перманентно накаленную атмосферу в ВОЗ, где разные лоббисты и контрлоббисты требуют запретить что угодно, — это заметно. И что касается "ненависти" трампистов к науке, то и здесь понятно, о чем речь. Среди республиканцев много тех, кто знает, как целые отрасли "науки" создаются на гранты кого следует, опять же для продвижения какого-то продукта и запрета другого, и "наука" эта достойна серьезного расследования.

Многие битвы в ВОЗ ведутся громадной и очень активной медицинской отраслью США, в том числе битвы против всего мира. Но медицинское лобби никогда не было замечено в любви к республиканцам. Это известные друзья демократов, последние не раз продвигали какие угодно инициативы медицинского бизнеса. Так что ВОЗ с кипящими там спорами — не трамповская территория. Что мы и видим.

И в порядке послесловия: при поверхностном взгляде на вещи может показаться, что международная политика делается лишь на мероприятиях типа нынешнего заседания НАТО, на других саммитах и в прочих местах, где речь о стратегическом балансе или, в крайнем случае, о ценах на нефть. И еще на этих встречах неизменно фигурируют очередные выборы в той или иной стране, и много прочего — военного, политического.

В действительности это так — на поверхности. Но трампистский переворот и похожие события за пределами Америки порождают также и подводные течения. Яростная драка вполне может вестись и во всяческих международных организациях, в том числе в ВОЗ — драка и за продажи и запреты разных продуктов, и за идеологию и методы работы, сопровождающие такие запреты или продажи. И в других организациях много похожего. Какие-то отрасли могут быть "за Трампа", какие-то против, какие-то привыкли к лоббированию из Белого дома, какие-то недовольны прекращением лоббирования и поэтому мстят.

И их битвы будут обязательно сопровождаться словесным переходом на высокие материи. С обязательными фотографиями невинных детей, которым угрожают аморальные подонки, ненавидящие науку и здоровье.


Источник