"Неожиданный рычаг": Украина осведомлена, что Европа влегкую перекроет транзит газа раньше "Газпрома"

8 декабря 2018 г. 22:00:24

Транзитный вопрос через Украину оброс неожиданным рычагом. На этот раз со стороны Европы.

Транзитные споры могут быть решены потребителями ЕС. На это одним из первых обратил внимание экономист Валентин Землянский.

Он уверен, что после запуска новой российско-европейской газовой магистрали возможно появление новых мест передачи голубого топлива. Иными словами, после запуска ГТМ "Северный поток-2" российская компания "Газпром" не отрицает появление в договоре о передаче газа новых точек на восточной границе Украины.

Таким образом, отечественная сырьевая фирма буквально через год полностью перестанет нести ответственность за прохождение газа по Украине и далее.

Не стоит забывать, что сам Киев может не согласиться на подобное, поскольку в стране в настоящее время используют кредитные деньги и не думают об экономической стороне вопроса.

Международные организации, выдающие Киеву кредитные деньги дают понять, что при попытках обмана, ЕС влегкую перекроет вентиль раньше российской газовой компании.

В такой непростой ситуации многое будет зависеть от выборов в стране. Поскольку прогнозисты не исключают легкую послевыборную "оттепель" в экономических отношениях между странами, то и ситуация на заре введения в эксплуатацию "СП-2" в 2020 году может поменяться.

Не исключено, что Киев пойдет на ряд уступок в том числе и России. Это произойдет после осознания, что выплаты по кредитным обязательствам - неотъемлемая часть украино-европейского партнерства. Это будет ближе к запуску "второго Потока", ну а пока Порошенко с предвыборной компанией устраивают провокации в Керчи с целью выйти на новый президентский срок.

В России не раз замечали, что газовый вопрос с Киевом отстранен от политики и имеет лишь экономическое значение. Именно так свою позицию европейским политикам и партнерам представлял глава РФ Владимир Путин.


Источник