А была ли Галицко-Волынская “держава”?

8 января 2017 г. 20:42:37

Отцом Украинской исторической мифологии на стыке 19-го и 20-го веков стал профессор Львовского университета (Австро-Венгрия) Михаил Грушевский. Конечно, до “высот” современных толкователей он не поднялся, поскольку соблюдал некоторые приличия, но базу для всей той вакханалии, которая происходит сегодня, создал именно он. По прямому заказу Австро-Венгерских властей, или по зову своего униатского миросозерцания, не суть важно. Отметим только, что до революции с ним носились как с писаной торбой видные российские историки, Погодин например, а после Революции он был даже обласкан большевиками. Так что соучастников у его писанины и ее последствий хватало.

Самое слабое и больное место украинствующих — утрата государственности в 14 веке. В отличие от русских, которые сохранили и династию, и государство (напомним, что в Великом княжестве Московском княжили прямые потомки Владимира Мономаха), на территориях, которые Украина почитает своими, Рюриковичей и возглавляемых ими хотя бы литовских уделов не осталось. Территории были разделены между Польшей и Литвой. Грушевский тут делает изящный ход. Сначала наследницей Киевской Руси послемонгольского периода он провозглашает так называемую Галицко-Волынскую “державу”, а после ее падения наследство переносит на запорожское казачество, как на носителя духа Киевской Руси. Падение Галицко-волынской “державы” объясняют пресечением династии в 30-х годах 14 века. В России тоже, правда значительно позже, династия пресеклась, в конце 16 века, но после кровавого Смутного времени государственность отстояли. Так что аргумент “свидомых” о кончине государства из-за пресечения династии, прямо скажем, неубедительный. И если Галицко-волынская “Держава” имела, как они утверждают, украинский характер, то можно смело сказать, что тогда они ее в первый раз “просрали”. И то, что мы видим сегодня, как говорится, не впервой. И пусть знают, что мы знаем.

Мифическая Галицко-Волынская “держава” якобы была создана Волынским князем Романом Мстиславичем в 1199 году, когда он захватил Галич и объединил два княжества. На современной Украине даже почтовую марку на 800 летний юбилей по сему поводу выпустили.

Одно время Роман и Киев на один год захватил. Это дало “свидомым” основание говорить о якобы огромном государстве на Правобережье Днепра. Правда же заключается в том, что уже в 1205 году Романа убили поляки и его “Держава” тут же развалилась. За Галицкое княжество началась ожесточенная война, длившаяся почти 40 лет между Волынскими наследниками Романа, Черниговскими родственниками вымерших потомков Ярослава Осмомысла, княжевших в Галиче до Романа, поляками и венграми. Даже Смоленские князья вмешивались. Окончательно сын Романа Даниил овладел Галичем в 1245 году после Ярославского сражения, где он, в союзе с половцами, одолел Черниговцев с союзными им поляками и венграми. Пикантность ситуации в том, что про участие Черниговского князя в той битве с одной стороны, а также про половцев на другой стороне, умалчивают, представляют, что Даниил, ставший после битвы Даниилом Галицким, одолел польско-венгерских интервентов, и стал как бы в один ряд с Александром Невским, одолевшим примерно в это же время немецких рыцарей. Однако одной победы было мало. За ярлыком на Галич надо было ехать в Орду к Батыю. Даниил съездил, и ярлык получил. Но его надо было отрабатывать. Практически всю 2-ю половину 13 века Галицко-волынские князья были татарскими подручниками, ходившими с татарами в набеги на Польшу и Литву. Про Сандомирский эпизод я уже писал выше. Таких эпизодов было предостаточно. Хороша себе “держава” татарских подручников. “Cвидомые” очень болезненно воспринимают напоминание о том, кто на самом деле был частичкой Орды. Любят они Россию и русских Ордой называть, а на самом то деле….

Наглядный пример украинских фантазий

Волынь всегда была фактически самостоятельной. Захватив Галич, Даниил Романович отдал Волынь младшему брату Васильку. Волынская ветвь пресеклась в 1289 году со смертью князя Владимира Васильковича, и на Волынь вернулись потомки Даниила. Это любят представлять как новое объединение “Державы”, но есть оно существенное но. Пресечение рода Василька Романовича на Волыни в 1289 году почти совпало с концом летописания там же в 1291 году, когда было записано последнее сообщение в Галицко-Волынский летописный свод. А мы помним, что утрата летописания есть первейший признак упадка. В Новгороде летописание не прекращалось никогда, во Владимиро-Суздальском княжестве перерыв после Батыева погрома составил всего несколько лет, после чего оно возродилось. А вот на Волыни его с тех пор не было. Тут надо отметить, что Галицко-волынский летописный свод был на самом деле Волынским. В Галиче летописания никогда не было. И обнаружен был он русским историком Карамзиным в Костромском Ипатьевском монастыре в так называемом Ипатьевском списке. Потом еще несколько списков было обнаружено, и все в России. На Украине не сохранилось ничего. Они не только не уберегли династию и государство, еще и историческую память тоже. Ее для них русские сохранили. Вот какой казус вышел, южнорусские летописи были сохранены в Северо-Восточной Руси! Какую же мы получили за это “благодарность” от Иванов не помнящих родства. Сегодня им истории мало, они начали поднимать руку и на нашу культуру, на Чайковского с Достоевским! Янукович, помнится, причислял в украинцам Чехова и Анну Ахметову…..

По поводу летописей “cвидомыми” много говорится, что все они были якобы подделаны по приказу Екатерины Второй, чтобы возвысить Москву и принизить Украину. Ну, так один из списков Ипатьевской летописи хранится в Польше под названием Краковской летописи. Текстуально совпадает с остальными списками. Про это надо знать и в случае чего поинтересоваться у украинских товарищей, не состояли ли поляки в сговоре с императрицей? Всемирный заговор какой то против Украины. Немцы, так те вообще Кенигсбергскую летопись сохранили с “антиукраинскими поправками”.

Галицко-волынская “Держава” прекратила свое существование в 30-х годах 14 века, когда Галичину вернула себе Польша (вспоминаем захват этих земель Владимиром Святым), а Волынь отошла литовцам. Перед этим летописание последние 50 лет там уже не велось, так что Грушевский мог выдумывать что угодно, не говоря уже о фантазиях его современных последователей.

Не было никакой Галицко-Волынской державы. Не было. Было рыхлое аморфное феодальное образование, которое рухнуло при первом же мало-мальски серьезном толчке, как только “крышевавшие” это псевдогосударственное образование татары утеряли интерес к своим подопечным. Глядя на то, что происходит на Украине сегодня, вполне можно предположить, что нечто подобное происходило и тогда. Не надо быть политкорректными в данном вопросе. Налицо все признаки того, что украинствующие на государственное строительство не способны! Патологически не способны. Страшно представить, что будет, если их перестанет крышевать Трамп!

Продолжение следует

Пармен Посохов


Источник







comments powered by HyperComments