Белоруссия и США подписали договор об открытом небе

10 декабря 2019 г. 14:08:45

Иллюстрация: male.by.

Белоруссия и Соединенные Штаты Америки подписали двусторонний договор об открытом небе. Об этом сообщается на сайте Госдепартамента США.

«Соглашения об открытом небе устанавливают правила, которые способствуют росту эффективной международной гражданской авиации, основанной на рыночных правилах», — говорится в сообщении.

В американском Госдепартаменте также пояснили, что эти соглашения помогут создать дополнительные возможности для туристов, а также для бизнеса. Кроме того, отмечается, что подписанное 3 декабря соглашение стало первым двухсторонним договором по открытому небу, подписанным с Белоруссией.

Напомним, Договор по открытому небу представляет собой многосторонний международный договор, разрешающий свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Он был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. На данный момент его участниками являются 32 европейских государства, а также Канада и США. Белоруссия ратифицировала договор 29 мая 2001 года.


Источник