Латвия накупила военной техники у стран НАТО, не понимая, чем ей это грозит

2 декабря 2019 г. 21:33:33

В Латвии случилось горе. Закупленные для латвийской армии у Великобритании 123 бронетранспортёра оказались б/у. Нет, когда латыши покупали эту технику, то знали, что она б/у, но не знали что настолько. Техника оказалась сильно поношенной. Да и какой она может быть, будучи произведенной в 60-х годах прошлого века. К этим бронетранспортерам нет ни запасных частей, ни боеприпасов. Металлолом по цене боевой техники.

Бронетранспортеры, купленные у Великобритании

Вообще, вся Прибалтика активно вооружается. Они тратят 2% ВВП на содержание НАТО, скупают по всему миру подержанную технику. Давайте прикинем «военный» потенциал Прибалтики на примере Латвии. Слово «военный» я не зря взял в кавычки, читая статью дальше, вы поймете, почему я это сделал.

НАТО

Итак, армия Латвии купила 123 бронетранспортера у Великобритании. Машинам требуется капитальный ремонт и модернизация. Самоходные артиллерийские установки, 47 штук, она купила у США. Всей технике требуется капитальный ремонт и модернизация. Около 200 военных джипов было куплено у США, Великобритании и Германии. Все сильно подержаны и им тоже требуется капитальный ремонт и модернизация. Есть еще списанные из разных армий мира грузовики, орудия, минометы, пулеметы и т.д., которые были куплены у США, Великобритании, Германии, Швеции и Израиля. Все это Латвия накупила и привезла к себе. И самое главное, я забыл повторить уже набившую оскомину фразу «всей технике требуется капитальный ремонт и модернизация». «Вооружились» до зубов, что называется.

Американские САУ

Если серьезно, то военная техника имеет свой ресурс, отличный от гражданской техники. Он составляет всего несколько сотен часов. А какой ресурс у артиллерийского ствола? От трех до четырех сотен выстрелов, после этого ствол надо менять. Так происходит потому, что техника не проектируется для длительного использования. Зачем? Современный танк рассчитан на 12 минут боя. Если он «проживет» это время, то он свою задачу выполнил.

 

Но это если в бою. А вот в мирное время она обязана служить долго. А почему? Потому что на этой технике должны отрабатывать боевые навыки военнослужащие-новобранцы, которые «убивают» технику в процессе обучения быстрее, чем враг убьет ее в бою. Вот тут возникает вопрос об обслуживании, текущем капитальном ремонте и о запасных частях тоже. А это все упирается в немалые деньги. Если техника новая, то тут, как говорится, вопросов нет. А если она такая, как купила Латвия, то вопросов куча.

 

Помните, ствол от гаубицы, которых у Латвии теперь 47 штук, почем он? А замена его сколько стоит? А движок бронетранспортера почем? А расходники к нему, кольца, поршни, масло, прокладки? А сколько стоит все это заменить? А специалисты есть? А инфраструктура для замены всего это создана? Ремонтные зоны, цеха, мастерские, подъемники, станки и т.д. А развитая военная промышленность есть, что бы можно было хоть запасные части к этой технике производить? Может на ремонт в Америку отправлять будут, или в Англию? А сколько это стоит? Это еще не все вопросы. Техника, которую накупила Латвия – это антиквариат. Запчасти для нее днем с огнем не найти, а если и найдут где, то они «золотыми» окажутся, в смысле по стоимости.

 

Вот и получается, что латыши еще не поняли то, во что они вляпались. Это же лютый кошмар и лютые деньги. Но это ладно. Свои деньги они могут тратить так, как хотят. Но то, что их «кинули» партнеры по НАТО, продав им то, что уже хотели выбросить, неужели не видно? Есть меткое высказывание начала прошлого века: «Если хотите разорить небольшую страну, подарите ей крейсер». Такой «крейсер» Латвии не подарили, она его купила. Сама.


Источник