В Москве задержан ближайший соратник Навального

19 сентября 2019 г. 20:42:46

Один из ближайших соратников известного оппозиционера Алексея Навального, директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов задержан в Москве.

Об этом на своей странице в Twitter сообщил глава юридической службы ФБК Вячеслав Гимади, уточнив, что Жданова силовики задержали около его дома.

Причины задержания не уточняются.

Глава сети региональных штабов Навального и по совместительству менеджер проектов ФБК Леонид Волков предполагает, что Жданов задержан по ст. 20.2 КоАП («Нарушение правил публичных мероприятий»).

ОБНОВЛЕНО

Издание «Дождь» напоминает, что 11 августа директор ФБК отбыл 15 суток административного ареста (за участие в несогласованной акции) и должен был сразу отправиться в спецприёмник на следующие 10 суток (за организацию несогласованного мероприятия), однако его не задержали. После Жданов объявил, что будет находиться в поездке в те дни, когда исчисляется время его второго ареста.

«Сейчас я нахожусь в поездке и скоро обязательно вернусь, пусть срок ареста идет. Проведу этот срок с большей пользой, в работе…

Мой юридический случай с арестом запутал юристов: я не нахожусь под арестом, но срок его продолжает исчисляться. Кодекс об административных правонарушениях не содержит такого основания приостановления ареста, как в моем случае: полиция просто не стала его исполнять», — писал соратник Навального на своей странице в соцсети.


Источник