Зеленский подписал «антиколомойский» закон

21 мая 2020 г. 20:33:44

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» № 590-ІХ, который Верховная рада приняла 13 мая 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента в четверг, 21 мая.

Документ, который подписал глава государства, предусматривает комплекс изменений, направленных на совершенствование деятельности банков, в частности путем укрепления корпоративного управления, и урегулирования особенностей судебного производства по делам по выводу банков с рынка.

Кроме того, законом вводятся обновленные механизмы вывода банков с рынка, направленные на совершенствование ликвидационной процедуры и удовлетворение требований как можно большего количества кредиторов ликвидируемого банка, а также совершенствование механизмов возможного участия государства в выведении банка с рынка.

Такой шаг будет способствовать надежности и стабильности банковской системы, восстановлению доверия к ней со стороны вкладчиков и кредиторов.

Реализация положений закона поможет повысить качество и эффективность выполнения Национальным банком своих функций в сфере банковского регулирования и надзора, завершить процедуры вывода банков с рынка или ликвидации тех банков, решения по которым отменены судами.

Напомним, на внеочередном заседании Верховной рады депутаты приняли «антиколомойский» законопроект, а также рассмотрели ряд правок к нему. Полное его название — «О внесении изменений в законодательные акты по усовершенствованию некоторых механизмов регулирования банковской деятельности (№ 2571-д)».

Таким образом парламент поставил жирную точку в эпопее с «ПриватБанком» — 270 депутатов нажали зеленую кнопку.

Зеленский отметил чрезвычайную важность принятия закона об усовершенствовании механизмов регулирования банковского деятельности № 2571-д, который необходим для заключения новой программы с МВФ.


Источник