Минский «майдан» и автокефалия «Белорусской Церкви»

14 августа 2020 г. 12:31:14

В случае успеха "Майдана" в Беларуси, Церковь в этой стране может ждать раскол. Фото: СПЖ

На протестах в Беларуси уже задействуется религиозная тематика. Есть ли прямая связь между протестами и реализацией церковного раскола?

Массовые протесты в Беларуси, которые начались еще в день выборов президента страны 9 августа, все более напоминают украинский «майданный» сценарий. И не только в сценарии силовых конфликтов между бунтовщиками и правоохранителями. Протесты точно так же активно поддерживаются в медиа-пространстве. И не всегда это происходит чистоплотно.

Либеральные СМИ и соцсети изображают участников минского бунта как борцов за социальную справедливость. В их устах бунтовщики, забрасывающие стражей порядка «коктейлями Молотова» и булыжниками, – это благородные «воины света», которые борются против «темных сил» тоталитарного режима Лукашенко. «Проповедники добра» противопоставляются «носителям зла».

При этом средства массовой информации не стесняются прибегать к откровенной лжи и усиливать атмосферу ненависти сообщениями об убитых, раненных и задержанных.

Например, многие СМИ сообщили, что на совести правоохранителей есть уже человеческая жизнь – полицейский автомобиль наехал на активиста. При этом многие журналисты писали, что автозак не просто сбил человека, а «въехал в толпу протестующих». В соцсетях начали распространяться сообщения о том, что «ОМОН давит людей спецтранспортом».

К счастью, мужчина оказался жив, а позже выяснилось, что он сам взобрался на бампер полицейского автомобиля и в какой-то момент сорвался на асфальт.

Другой фейк был призван подключить в протестные события «российский след». Польский телеканал «Белсат» сообщил, что в разгоне протестантов заметили «российский спецназ». Позже сообщение удалили, но оно уже получило распространение в Сети и подняло на протесты еще какую-то часть белорусов.

Данные примеры как нельзя более четко показывают технологии, которые используют СМИ для создания нужной картинки и воспитания «правильного мнения» относительно происходящего в Беларуси.

«Богословие майдана» и сакрализация протестов: Минск по стопам Киева

Технология, когда одна сторона конфликта идеализируется, а другая – дегуманизируется, неизбежно приводит нас в сакральную сферу. Мы помним, сколько религиозных маркеров было использовано на Евромайдане: «украинская Голгофа», «Небесная сотня» и т.д. Потому, можно не сомневаться, что для привлечения на белорусские протесты максимального количества людей, их организаторами рано или поздно будет привлечена религиозная тема.

Известно, что не все граждане той или иной страны являются политически активными и готовы бороться за свои политические взгляды. Большинство населения любой страны выступает за стабильность и боится каких-то радикальных перемен. Например, в интервью журналисту украинского издания «Страна» один из участников протеста в Минске прямо заявил, что менталитет белорусов не способствует участию в «майданах», и с этим организаторам нужно что-то делать: «Многие из тех, кто вчера провел вечер в ресторане, смотрели на митинг неодобрительно. Не потому, что они за Лукашенко – они за стабильность. И против перемен, о которых поет Цой. Белорусы больше всего любят порядок. И в этом есть проблема для протестов».

Согласно «майданному сценарию» для того, чтобы включить в протесты как можно большее количество людей, нужно чтобы они носили не только политический, но и религиозный характер.

Итак, как видим, сами участники минского бунта понимают, что любовь к порядку – это проблема для протестов. И одно из решений этой «проблемы» – сакрализация политического протеста. То есть, показать, что «борцы за справедливость» имеют высшую, религиозную санкцию, что позволит, в свою очередь, включить в массовые беспорядки максимальное количество людей. Ведь если политически активных – сотни и тысячи, то верующих – миллионы.

Мы знаем, что в Украине основополагающую роль в привлечении людей на Евромайдан сыграли католики, в основном – униаты. В Беларуси они тоже не остались в стороне. Вот фото с протестов, где мы видим несколько католических клириков.

Католические клирики на протестах в Минске. Фото: Фейсбук-страница Александр Шрамко

12 августа очень своеобразное заявление сделал епископ Витебский Римско-католической церкви в Беларуси Олег Буткевич. Он сообщил, что подсчет голосов в президентских выборах был «не совсем корректным», и подчеркнул, что «нынешний кризис скрывает позитивный потенциал для перемен к лучшему».

Несложно заметить, что в словах католического епископа содержится завуалированный призыв к верующим выходить на протесты против власти.

Но это католики. А что же православные?

Глава Белорусской православной церкви, митрополит Павел эмоционально призвал соотечественников прекратить вражду: «Давайте все вместе остановимся, остановим эту вражду и ненависть. Потому что как только начинают бушевать страсти в нас, никакого правильного решения мы принять не сможем. Только спокойно, помолившись, охладившись, успокоившись, мы можем решить, что нас волнует. Да, есть вопросы, но их можно решать и нужно решать не путем противостояния, и не дай Бог, чтобы вновь пролилась кровь».

Сложно не заметить, что по своему содержанию эти слова очень созвучны призывам Блаженнейшего Онуфрия, который неоднократно просил враждующие стороны в Украине найти в себе силы примириться.

В Украине УПЦ является оплотом мирного процесса в обществе. Но и там оказалось несколько человек, которые с 2013 года приветствовали и продвигали бунты на Евромайдане.

Один из таких клириков, оказавшихся впоследствии в расколе, Георгий Коваленко, 10 августа заявил, что благодаря протестам в Беларуси уже по факту действует аналог ПЦУ – «Православная церковь Беларуси»: «Православная Церковь Беларуси – уже реальность, хотя еще и неосознанная и неорганизованная».

Интересно, что Коваленко был в числе тех, кто принимал самое непосредственное участие в создании украинского «богословия майдана». Согласно этому «богословию» Христос невидимо присутствовал на протестах и все, что происходило на Майдане происходило по Божией воле. Кроме того, в своем манифесте «Богословие Майдана» соратник Коваленко архимандрит Кирилл (Говорун) четко обозначил цели и задачи, которые стоят перед «новым церковным сознанием»: «Майдан дал толчок церквям подняться над тем статусом-кво, который царил в их отношениях с государством на протяжении всех лет независимости Украины, и выступить на стороне общества. Теперь церквям следует сделать шаг дальше и дать свою откровенную оценку этой власти».

То есть, после сакрализации протестов «церковь» должна вплотную заняться политическими вопросами – «дать оценку власти».

«Церквям следует сделать шаг дальше и дать свою откровенную оценку этой власти».

Архимандрит Кирилл (Говорун)

Вместе с тем, эти «майданные богословы» декларировали чудесные «братские» лозунги о «всем хорошем против всего плохого», говорили о единстве активистов во Христе. Вот слова все того же Говоруна о тех «церквах», которые присутствовали на протестах в Киеве: «От общих призывов к ненасилию они перешли к тому, чтобы делами и словами солидаризироваться с ценностями Майдана, осознав родственность его принципов с христианскими — Майдана, который явил множество примеров альтруизма, готовности к самопожертвованию, взаимопомощи и т.д».

Давайте вспомним, а что это за ценности Майдана? Вот документ, в котором сторонники Евромайдана в 2013 году обращались к согражданам, которые не поддержали протесты против власти.

Листовка, которую распространяли сторонники Евромайдана в 2013-2014 годах

Безусловно, красивые слова. Вот только спустя семь лет можно заметить, что практически ничего из написанного не было воплощено в жизнь. Социальная и экономическая ситуация в Украине стала на порядок хуже.

И проблема в том, что реализовать указанные тезисы можно не через бунт, а только через упорную и тяжелую работу. А потому данные требования – это даже не красивые лозунги, а циничная политтехнология, единственной целью которой является стремление вызвать у народа чувство агрессии и необходимости бунта.

Давайте вспомним, что и Георгий Коваленко говорил на киевском Майдане, в принципе, «правильные» слова. Например, он, вместе с представителями других конфессий, разработал так называемые «заповеди Майдана». Вот они:

«Не убий» на политическом языке может звучать так: Насилию – нет!

«Не лжесвидетельствуй» – Лжи и манипуляциям – нет!

«Не укради» – Коррупции – нет!

Во время круглого стола в Москве 26-29 января 2014 года Коваленко заявил, что «эти заповеди фактически дали нам возможность говорить о политической ситуации библейским языком и одновременно ее оценивать». Да, но вопрос в том, куда именно привела лично его такая оценка? В раскол. И проблема не в том, что Коваленко как-то неправильно трактовал слова Священного Писания, проблема в том, что Церковь не должна давать «политическую оценку» происходящим событиям. Духовную – да, должна и обязана, а вот политическую – нет. Потому что это не ее поле, не ее сфера.

Но, похоже, сейчас, с возникновением «Майдана» в Минске, появляется такая же прослойка «майданных богословов» и в Беларуси.

Минское «богословие майдана»

Георгий Коваленко, «пророчествуя» о «белорусской ПЦУ» поделился картинкой, созданной диаконом Белорусской Церкви Дмитрием Павлюкевичем.

И в ней не содержится ничего плохого: клирик заявляет, что православные против фальсификаций, унижения и давления на личность.

Скриншот Фейсбук-страницы Дмитрия Павлюкевича

Но в протестной среде эта картинка уже разошлась в качестве своеобразного манифеста активистов. И что очень важно – этот манифест содержит церковные атрибуты (крест, цитаты из Евангелия), а потому воспринимается от лица Церкви.

Сам отец Димитрий заявил, что не усматривает в своих действиях никаких политических мотивов: «Я – священник, я верующий человек, и поэтому я выражаю свою позицию. Это не агитация, не призыв, там даже грамматически нет никакого побуждения к действию. Это просто выражение моей точки зрения верующего человека. Я цитирую Евангелие. Для меня удивительно, что это вызывает такой резонанс в белорусских СМИ. Это же абсолютно общие места. Кого можно удивить тем, что Церковь – против лжи, что она за справедливость? Это так же ясно, как и то, что Церковь против абортов или однополых браков. Это же и так все знают».

На первый взгляд, слова отец диакон говорит правильные – Церковь действительно против коррупции, фальсификаций, лжи. Но при элементарном анализе становится очевидной их манипулятивность. Ведь делать подобные публикации в ситуации, когда общество разделено и страна находится на пороге силового противостояния – это значит втянуть Церковь в конфронтацию и тем самым подлить масла в огонь конфликта. Есть еще один манипулятивный момент – клирик позиционирует Церковь на своей, «справедливой» стороне конфликта. Ведь Павлюкевич не скрывает, что его симпатии вместе с бунтовщиками.

К тому же слова про «ложь и фальсификации» по умолчанию используются здесь как маркер «режима Лукашенко». Но мы уже знаем, что ложь и фальсификации используются в полной мере и организаторами протеста. Потому попытка представить Церковь на «справедливой» стороне конфликта против «несправедливой» выглядит неоправданной, несправедливой и антихристианской.

И опять же сложно избежать аналогии с Евромайданом, где представители УГКЦ, УПЦ КП, РКЦ, и несколько членов УПЦ «благословляли» майдановцев на протесты против властей и уверяли их, что они – благородные «воины света», которые сражаются против януковических «сил зла».

Церковь действительно против коррупции, фальсификаций, лжи. Но говорить это в то время, когда люди взбудоражены, когда страну сотрясают протесты и силовое противостояние, как нам кажется, все-таки не стоит.

В контексте начавшихся беспорядков эта публикация, как и заявление католического епископа Олег Буткевича о «некорректном подсчете голосов», выглядит как завуалированный призыв к протестам. И здесь важнейшим моментом является принадлежность авторов к Церкви. «25-м кадром» протестантам подается сигнал – вы все делаете правильно, Церковь и Бог с вами. Но так ли это на самом деле?

Майдан и возникновение новых «автокефалий»

У католиков – свои интересы. Эти интересы, как мы видели в последнее время в Украине, во многом совпадают с интересами раскольников и фанариотов. Цель – использовать Майдан для создания «независимой церкви» (в подчинении, естественно Фанару), при помощи которой, помимо политических запросов, можно будет осуществить и извечную мечту экуменистов – объединить православных с католиками.

Не секрет, что после украинского Евромайдана возникновение ПЦУ перешло из фазы «может быть» в фазу «уже есть». И именно об этом говорит Коваленко, когда пишет о фактическом существовании «независимой» церкви Беларуси, возникшей вместе с протестами.

Стоит отметить, что идея создания «белорусской автокефальной церкви» – не нова. Год назад, а именно 17-18 августа 2019 года в Чернигове под эгидой ПЦУ состоялась конференция, посвященная этому вопросу. То есть, украинские раскольники, получившие признание со стороны Фанара, проговаривали пути легализации раскольников из Беларуси. Глава раскольников Беларуси Святослав Логин давно хочет, чтобы Константинополь признал его структуру. В 2018 году он заявил: «Если признают украинскую Церковь, то следующие шаги должны быть и относительно белорусской Церкви. Это дает нам пример и показывает, что ситуация развивается согласно канонам. Каноны, как известно, требуют для отдельного православного народа отдельной Церкви. Это 34-е апостольское правило. А каноны не обсуждаются, а выполняются. То, что Беларусь как православная держава не имеет своего независимого первоиерарха, – это нарушение канонов и нарушение историчности нашей белорусской Церкви… Наша цель – также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии».

Однако еще в 2018 году Святослав Логин прекрасно понимал, что получить легальный статус на территории страны до тех пор, пока у власти стоит Лукашенко – невозможно: «При нынешней власти процессы легализации белорусской Церкви в Беларуси, ее дальнейший рост и получение автокефалии вряд ли возможны. Нынешняя власть и экономически, и политически, и духовно подчинена Москве».

Теперь понятно, почему протесты в Беларуси напрямую связаны с появлением «независимой церкви»? Уверены, что да.

При нынешней власти процессы легализации белорусской Церкви в Беларуси, ее дальнейший рост и получение автокефалии вряд ли возможны. Нынешняя власть и экономически, и политически, и духовно подчинена Москве.

Глава белорусских раскольников Святослав Логин

И здесь нельзя не вспомнить слова о Беларуси архиепископа Иова (Гечи), сказанные в ноябре 2018 года, накануне образования ПЦУ: «Понимаете – почему в украинском вопросе была важна координация между церковью и государством? Без желания государства иметь автокефальную церковь в Украине Вселенский патриархат не мог бы действовать, потому что 17-е правило Четвертого Вселенского собора говорит, что церковное управление должно следовать государственной администрации. В данный момент не было обращения к Вселенскому патриархату ни от белорусского государства, ни от белорусской церкви, поэтому этот вопрос не рассматривается. Но если они обратятся, то, конечно, есть возможность, что этот вопрос будет рассматриваться так же».

***

Итак, как видим, протестные движения в Беларуси имеют очевидные аналогии с украинским Евромайданом. Уже сейчас есть попытки использовать церковную тему в политтехнологиях и представить ситуацию таким образом, что Церковь поддерживает «сила добра» (бунтовщики) против «сил зла» (режим Лукашенко).

Нет никакого сомнения, что в случае успеха государственного переворота в этой стране очень скоро будет реализовываться сценарий «независимой церкви». Новые власти обратятся к Фанару за своим Томосом. Так же, как и в Украине целый народ будет оторван от его духовного корня – Русской Православной Церкви. И цель этого разрыва не только в том, чтобы разобщить белорусов и русских, не только в том, чтобы создать из Беларуси буферную зону между НАТО и Россией, но и для того, чтобы подчинить Фанару новую огромную территорию, которой в конечном итоге предназначено войти в единство с Римом. И это не конспирологические теории автора. Очень много фактов указывает на работу по реализации этого глобального плана. Сейчас на очереди – Беларусь. Получится ли?

Назар Головко


Источник