Китайские партнеры устроили России инвестиционный бойкот

6 декабря 2018 г. 13:16:11

Громко анонсированные российско-китайские инвестпроекты срываются один за другим

Как сообщает Центробанк РФ, за первое полугодие текущего года прямые инвестиции Китая в России сократились на 24%. Китайские инвесторы вывели из российской экономики 1,005 млрд долларов, в результате чего объём китайских инвестиций упал до 3,184 млрд долларов. 92% выведенных инвестиций (921 млн долларов) были выведены напрямую из капитала российских компаний. По данным ЦБ, отток китайского капитала продолжается уже четыре квартала подряд.

При этом Китайские инвестиции в мире растут. По данным министерства коммерции КНР за то же первое полугодие 2018 года они выросли 65 млрд долларов. Китайские инвесторы вложились в более чем 4 тысячи предприятий в 152 странах мира.

В структуре китайских инвестиций в Россию доля Китая составляет не более 1%, что в 49 раз меньше, чем доля Кипра (148 млрд долларов) и 6 раз меньше, чем доля Германии (18 млрд).

Громко анонсированные российско-китайские инвестпроекты срываются один за другим. Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали из Пекина в Берлин через Москву признан нерентабельным. Покупка китайской CEFC доли в «Роснефти» сорвалась после ареста главы компании Йе Яньминя, который обвиняется в экономических преступлениях. План российского минфина занимать в юанях сорвался, так как власти Китая отказались номинировать облигации федерального займа в своей валюте. Подготовка технико-экономического обоснования торгового договора с КНР буксует уже два с половиной года.

По мнению издания finanz.ru, объявленный после начала санкционного давления Запада поворот российской экономической политики на Восток, зашёл в тупик. Китай объявил России инвестиционный бойкот. Возможно, пользуясь тяжёлым положением России, Китай хочет навязать ей сотрудничество на своих условиях.


Источник