О безопасности и демократии в компьютерных сетях

Николай Ганчук

15 марта 2019 г. 14:01:02

В прошедшие выходные прошли митинги за т. н. "свободу интернета" (они протестовали против принятия закона, об отношении к которому я уже писал вот здесь https://cont.ws/@id80025141/11... Во время таковых группа мальчиков и девочек всячески протестовали против ущемления их прав на свободный интернет. Кто ущемлял их эти права и каким конкретно способом история умалчивает. В общем смешно!

А теперь о том, что совсем не смешно. Как вы знаете, аккурат в это самое время в Венесуэле произошла очень большая авария, из-за чего почти вся страна осталась без электроэнергии. Причиной аварии официальные власти называют кибернетическую атаку со стороны США. Знаете, и я склонен им верить. Ибо американцы чувствовали (и продолжают чувствовать) себя в Венесуэле как у себя дома и могли насовать сколько угодно закладок как в железо, так и в программное обеспечение, этим самым железом управляющим. Скептикам предлагаю ознакомиться про историю с вирусом Stuxnet, с помощью которого спецслужбы США и Израиля смогли нарушить работу более 1000 иранских центрифуг по обогащению урана, из-за чего иранская ядерная программа была отброшена на несколько лет!

Так что, скорее всего, в истории с Венесуэлой тоже торчат уши США. В этом случае американцы в очередной раз показали себя последними тварями и мразями. Ибо в в результате этой провокации погибло как минимум 4 детей, которые находились в реанимации и были подключены к аппаратам жизнеобеспечения. Естественно, что после отключения электричества эти аппараты перестали работать и дети погибли. Так что то, что они устроили, не может быть прощено не на этом сете, ни на том...

А теперь еще об одном интересном случае, о котором стало известно только сейчас. 22 февраля сего года, когда все прогрессивное человечество в России готовилось отмечать День защитника Отечества, а не прогрессивное человечество предвкушало встречу Трампа с Ким Чен Ыном, группа неких людей проникла в посольство КНДР, в консульский отдел, и похитило оттуда компьютеры.За прошедшее с того события время испанская полиция так и не смогла раскрыть это дело и найти похищенные компьютеры. Как считают испанцы, за похищением стоят спецслужбы США.

Знаете, что-то мне подсказывает, не знаю что, что товарищи (а может и не товарищи) испанцы правы и компьютеры тырили не для того, чтобы на ближайшей толкучке загнать. А зачем? Тоже тяжело сказать... Скорее всего, не ради содержащейся там информации. Секреты можно узнавать гораздо проще, без угрозы устроить международный скандал, тем более что секретной информации в консульской службе, которая занимается визами и прочими гуманитарными вопросами, обычно не бывает (хотя и тут могут быть исключения). Скорее всего дело в самих компьютерах. Наши бледнолицые (а может и не совсем бледнолицые, там тоже борьба за толерантность) американские партнеры заинтересовались самими компьютерами. Из чего они сделаны, какие программы на них стоят, какая операционка, чтобы потом все это изучить и выявить слабые стороны! Для того, чтобы воспользоваться этим знанием так и тогда, как и когда надо будет.

В общем, вы уже поняли, к чему я виду. Нам очень нужна грамотная и вменяемая политика в области кибер безопасности. Чтобы не получилась так, что в один не прекрасный день мы, как несчастные венесуэльцы, не оказались без электричества. А также без отопления, водопровода и канализации (все это работает на электричестве, если кто не знает). Кстати, неделя без электричества в большом городе практически со стопроцентной вероятностью приведет к страшнейшей эпидемии... Ну или не сделали еще какую-нибудь пакость в компьютерных сетях!

А обеспечения настоящей, а не мнимой безопасности, нужно заниматься системно, вдумчиво, а не путем принятия пустых, ничего не значащих законов и не путем проведения дурацких митингов! Как-то так!


Источник