Стремительные действия России в Африке застали Запад врасплох

13 сентября 2018 г. 21:31:39

Кремль предлагает африканским странам масштабное сотрудничество в обмен на дипломатическую поддержку и контракты по добыче полезных ископаемых. Об этом пишет издание theguardian.com в материале, перевод которого представлен ниже.

"Россия активно занимается наращиванием своего влияния в Африке, и, прежде всего, делает это с помощью многочисленных контрактов на поставки оружия и соглашений о военном сотрудничестве, которые были подписаны со странами африканского континента в 2018 году.

Последнее из таких соглашений – соглашение с Эритреей, которое предусматривает создание в этой стране российской базы материально-технического обеспечения. Эта база также даст России выход в Красное море. О подписании этого соглашения было объявлено в начале сентября. Договоренности были достигнуты после девяти месяцев переговоров и визитов российских чиновников в Африку. Официальные лица Кремля побывали на всей территории от Африканского рога и Великих африканских озер до юга континента.

Активность России в Африке, в том числе в ЦАР, застала Запад врасплох. Прибытие в эту страну 175 частных контрактников и военных из России, а также начало поставок оружия ознаменовали серьезную активизацию усилий Москвы по расширению влияния на африканском континенте.

«Официальное повествование гласит, что российское правительство и ЦАР уже давно сотрудничают, - сказал один международный чиновник, который пристально наблюдал за событиями в ЦАР с момента приезда туда российских советников.

– Но, честно говоря, если бы кто-нибудь сказал прошлой осенью, что все это произойдет так быстро, и что на этой земле скоро будет так много русских людей, никто бы не поверил».

«Мы все были поражены скоростью, с которой это произошло, - сказал другой обозреватель изданию Guardian. - В январе этого года до нас дошли слухи о том, что русские обучают силы безопасности президента в Беренго. Сначала эти слухи были лишь в социальных сетях, а потом появились русские, число которых увеличивается с невероятной скоростью».

Не только в ЦАР западные чиновники были застигнуты врасплох растущим интересом России к Африке.

Высокопоставленные должностные лица России, в том числе, министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко возглавили кампанию по заключению соглашений о сотрудничестве с Африкой.

В марте 2018 года Лавров посетил Анголу, Намибию, Мозамбик, Эфиопию и Зимбабве, подписав там ряд соглашений об экономических зонах, добыче полезных ископаемых и военно-техническом сотрудничестве.

В июле Дмитрий Шугаев, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству появился на полях саммита БРИКС и объявил о подписании с Сообществом развития юга Африки меморандума взаимопонимания о военном сотрудничестве.

Эксперты по внешней политике, отметившие резкий рост активности России в Африке, полагают, что это обусловлено несколькими факторами.

Одной из причин такой активности является угроза дипломатической изоляции России со стороны Европы и США из-за разногласий по поводу конфликтов в Сирии и на Украине. Это подталкивает Кремль к поиску союзников в Африке. Дипломатическая поддержка со стороны африканских стран позволит России получить дополнительные голоса при голосованиях в Генеральной Ассамблее ООН.

«Россия также считает, что она исторически оставила в Африке свой важный след (в советские времена она поддерживала там национально-освободительные движения), - сказал Пол Стронски из Фонда Карнеги за международный мир. – Теперь Россия пытается вернуть влияние на континенте и ищет нишу, где она может быть конкурентоспособной. Такой нишей является оружие».

Тьерри Виркулон из Международной кризисной группы (International Crisis Group) считает, что Россия в своей стратегии преследует интересы бизнеса, дипломатии и стремится к продаже оружия.

Президент Эритреи Исайяс Афеворк

«Все началось в сентябре прошлого года, когда президент ЦАР поехал в Сочи и заключил там первую сделку на поставку оружия, - говорит он. - С тех пор сотрудничество заметно активизировалось, и российские компании в обмен на военные услуги получают доступ к полезным ископаемым Центральноафриканской Республики».

Кремль проявляет активность не только в сфере военного сотрудничества.

Россия активно восстанавливает свои старые межличностные контакты и связи, которые формировались еще в годы холодной войны, когда молодые бойцы из сил африканского освобождения учились в Москве.

Среди прочего, Россия стремится создать базу на Африканском Роге.

Сергей Лавров в сентябре заявил о том, что Россия планирует открыть пункт материально-технического обеспечения в Эритрее на берегу Красного моря, что делает ее одной из стран, активно пытающихся «закрепиться» на Африканском Роге. Он также дал понять, что санкции ООН против Эритреи будут сняты".


Источник