Египет «вырезает» русских

Ева Лисовская

17 июля 2017 г. 14:05:56

Буквально на днях зашел у меня с друзьями разговор об отпуске и местах, которые каждый из беседующих хотел бы посетить в ближайшее время. Сначала речь зашла о наших курортах: вспомнили и Геленджик (признаюсь, с радостью бы там отдохнула), и Сочи, и Анапа, и Крым… А потом кто-то вдруг заговорил о Египте. Хм, Египет…

До сих пор это направление остается под запретом для российских туристов, но те, на свой страх и риск, безусловно, все равно ищут обходные пути, всяческие лазейки, лишь бы попасть на Красное море. Что, настолько запретный плод сладок?!

Есть у меня, конечно, знакомые, которые ездили отдыхать в Египет и вернулись здоровыми и невредимыми, мало того, довольными и уже планирующими следующую свою вылазку в запрещенную страну. Но, знаете, как говорится, раз на раз не приходится. Нужны подтверждения? Да, пожалуйста.

В пятницу 14 июля на туристов, нежащихся под палящим солнцем на песочном пляже, напал вооруженный ножом мужчина, им оказался 27-летний Абдул Рахман Шамс Шаабан. Как он проник на, казалось бы, закрытый (не городской) пляж? Да легко! Как, помнится, и террористы, что устроили кровавое месиво на пляже в Тунисе несколько лет назад, – с моря. Но не только это сходство присутствует у египетского преступника с тунисскими. Согласно заявлению местных спецслужб, Абдул был связан с террористами из запрещенной в РФ организации «Исламское государство» – мужчина получил от боевиков приказ напасть на иностранцев, общаясь с ними через интернет.

В результате нападения погибли 2 женщины из Германии, пострадали еще несколько человек, в числе которых была и одна россиянка.

И, знаете, история, которую она рассказала после случившегося, меня ввергла в ступор.

Итак, лето, жара, Хургада, пляж отеля Sunny Days El Palacio. Чтобы иметь полную картинку, я немного покопалась в интернете, чтобы найти отзывы об этом месте ну и вообще его описание. На Tophotels.ru, конечно, очень хорошо говорят об отеле. Чтобы не цитировать все, просто дам выдержки:

«Добро пожаловать в самый красивый отель на Красном море».

«Отель Sunny Days El Palacio Resort & SPA предлагает гостям современные удобства и уникальные услуги в атмосфере неповторимого гостеприимства. Отель обеспечит комфортное проживание».

«Sunny Days El Palacio Resort & SPA - единственный курорт к Хургаде, корпуса которого уходят в море, он окружен морем с трех сторон, 99% номеров имеют вид на море, а также расположены близко к пляжу. С левой стороны от отеля находится самый крупный коралловый риф города».

К слову, сейчас только заметила одну несостыковочку в рассказе пострадавшей россиянки и информации, что указана на сайте об отеле – одна говорит, что Sunny Days El Palacio находится на 2-й линии от моря, а официально заявлена 1-я.

Но вернемся к истории. Напомню, пляж, жара, все отдыхают и даже не подозревают, что буквально через пару минут на туристов будет совершено нападение.

Абдул начал ударять ножом плавающих в воде иностранных гостей Египта. Под «раздачу» попала и Елена Михайленко, правда, ее настиг преступник уже на пляже, когда жертва спокойно лежала в наушниках.

«Где-то через десять минут мне послышался какой-то крик. Я поднимаюсь, поворачиваюсь и вижу, что ко мне на всей скорости несется этот араб. Я видела его огромные бешеные глаза и огромный нос».

Бежать ей было некуда, в море – не вариант – кораллы.

Пришлось оказывать сопротивление, бороться за свою жизнь. Пока ей удавалось удерживаться на ногах, все, цитирую Елену, «было нормально», но спустя какое-то время она все равно оказалась на песке:

«А потом то ли он меня с ног сбил, то ли я сама упала — и уже было месиво, как говорится».

Так или иначе, но ей удалось вырваться и убежать, а преступник, вероятно, не ожидавший такого отпора, переключился на других туристов.

С глубокой раной на шее и полностью изрезанной рукой Елена шла, как она сама говорит, «по жаре до отеля, который находится на второй линии». Хм, так, где он на самом деле располагается?

Ладно, это не особо важно. Важно лишь то, что ей, истекающей кровью туристке, никто не помог вообще! Прохожие шли, как говорится, мимо, тупо по своим делам.

Оказали помощь уже непосредственно в отеле, на ресепшене вызвали скорую, которая, опять же делаю акцент и на этом моменте, ехала до пострадавшей очень долго. Позже в местной больнице у нее зафиксировали 15-20 неглубоких порезов на руке, предплечье и лице. После вмешательства хирургов, в том числе и пластических, Елена была отправлена на дальнейшее восстановление в Каир.

После случившегося в Федеральном агентстве по туризму еще раз призвали россиян воздержаться от самостоятельных поездок в Египет. Но, разве, удержишь тех, кому «море по колено»? Как ездили, так и будут ездить. Некоторых людей ни жизнь, ни чужие примеры ничему не учат. А жаль.

Честно, в какой-то момент даже хотелось, чтобы открыли, наконец, для россиян Египет (когда я там побывала впервые, мне все очень понравилось). Но сейчас, думается, все, что не делается – то к лучшему. Закрыт он и закрыт. Целее и здоровее будем. Что же касается тех, кто все равно бежит на египетские пляжи, дай Бог, чтобы с ними ничего не случилось. Так или иначе, все в их руках и на их совести. Любят рисковать? Милости просим в Египет. Ну а я, пожалуй, помечтаю о каких-нибудь других странах.


Источник








comments powered by HyperComments