Вторжение Турции в Сирии: Африн атакуют, Манбиджу приготовиться

yurasumy

20 января 2018 г. 22:52:45

В субботу 20 января Генштаб Турции в субботу объявил о начале операции "Оливковая ветвь". Она началась накануне, в 17.00, нанесением удара 70 турецких самолетов, по более чем ста целям в северной Сирии.

По заявлению турецких военных операции направлена против сирийской курдской партии "Демократический союз", сил самообороны сирийских курдов (YPG), и ИГИЛ. Последние взяты явно для проформы.

Накануне 19 января вечером турецкий Генштаб провел консультации с представителями Генштаба России, вследствие чего российские миротворцы утром были выведены из района г. Африн. Вообще, пока по первым заявлениям и действиям российских военных и дипломатов видно, что операция турецких войск полностью с ними согласована. А потому, резкого противодействия действиям турецких партнеров не будет. Тем более, что у операции уже отмечены некоторые странности.

Во-первых, российские военные наблюдатели выведены не на подконтрольную Дамаску территорию, а в район г. Телль-Аджар (1). А это значит, что как минимум эта территория по итогу окажется под властью Дамаска. А может и гораздо большая часть Афринского анклава, если местные военизированные отряды быстро сообразят, в чем их спасение.

Во-вторых, пока все действия Турции вписываются именно в этот сценарий, склонить Африн сдаться без штурма сирийскому правительству. И если они будут медлить… Думаю времени у курдов Африна (2) осталось немного (несколько суток максимум). США скорее всего умоют руки, а Анкара долго ждать не будет. Зная, какие курды вояки могу предположить, что как только протурецкие силы пойдут в настоящее наступление и одержат первые значимые успехи, Африн пойдет на поклон к Асаду.

Либо погибнет, но как показывает история, местные элиты так обычно не поступают.

Кстати, турецкий лидер, Реджеп Эрдоган, размышляя о новой операции своей армии, он как бы к слову заявил о решимости «устранить террористическую угрозу» на всем участке турецко-сирийской границы вплоть до Ирака. А это говорит о том, что Манбиджу (3) надо приготовиться. Да, по нему нанесут удар позже, когда придет время и наступит удобный момент, но обязательно нанесут, как и по всей территории, которую США решило взять под свой протекторат.

С началом данной операции Россия получает еще один большой плюс. Анкара и Вашингтон с сегодняшнего дня отдались еще больше. Как было сказано в прошлом материале на эту тему, удар по Африну для Анкары является определенным рубиконом, после которого возвращаться к нормализации отношений с США будет труднее.

Вообще, операция «Оливковая ветвь» показала, что защита Вашингтона, уже не гарантирует неприкосновенность его союзников в регионе, а это значит, что сирийские элиты, отдавшиеся под власть Вашингтона начнут задумываться в правильности своего выбора. К какому выводу они придут пока непонятно, но точно этот вывод не понравится их американским пока еще друзьям.


Источник







comments powered by HyperComments