По теме Вагнера и наших в Сирии

15 февраля 2018 г. 14:35:50

Прошу прощения за задержку, был с докладом у Мюллера, пропустил весь движ на тему Вагнера и наших солдат. Для тех, кто до сих пор не в курсе всей этой тусовки с наемниками и ЧВК, маленький ликбез от Героя СССР Исаева.

ЧВК расшифровывается как «Частная военная компания». Деятельность ЧВК описывает т.н. «Документ Монтрё», согласованный 17 государствами ООН 17 сентября 2008 года. Тем не менее, «Документ Монтрё» не носит обязательного характера. В 2010 году был выпущен «Международный кодекс поведения частных военных компаний», однако он тоже носит рекомендательный характер. На данный момент единого мирового законодательства, контролирующего деятельность ЧВК, не существует.

Начало ЧВК берут еще с середины 40х годов. Если рассматривать ЧВК как наследников наемников, то корни отследить практически невозможно: наемные армии использовались еще до нашей эры. Исторически было три основных периода развития ЧВК, но я не буду их подробно описывать. Суть везде одна: после крупных вооруженных конфликтов (как внутренних, так и международных) остаются тысячи людей, обученных профессионально убивать, но ненужные никому. В определенный момент возникает предприимчивый гражданин, который понимает, что его навык убийства – очень ценный и востребованный, и на нем можно хорошо подзаработать. Этот гражданин объединяет вокруг себя единомышленников, и, используя старые связи, находит работодателя. Благо, работы, где надо быстро кого-нибудь вальнуть, всегда было в изобилии.

Разумеется, ни одна ЧВК в мире не признается, что убивает людей. Официально это просто масштабные охранные структуры. Не нанимать же для охраны какой-нибудь нефтяной вышки ЧОП ООО «Вымпел»?! Вот тут в дело вступает ЧВК.

На 2012 год в мире было зарегистрировано более 450 частных военных компаний по всем направлениям деятельности, относящиеся к определенным типам частных компаний. ЧВК можно разделить примерно на три группы: 1) те самые «охранники», «миротворцы» и прочие спецы, работающие «на земле» 2) т.н. «консалтинговые» фирмы, обучающие солдат, «добровольцев» и тд. 3) «компании материально-технической поддержки» - обеспечивающие снабжение, различные тыловые функции, строительство баз и тд. Есть компании, которые сочетают в себе сразу несколько функций.

Практически в каждой стране есть свои ЧВК (это ответ на вопрос: «Почему нет мирового законодательства относительно ЧВК?»). Разумеется, лидером по количеству ЧВК являются США. Одной из самых известных в мире ЧВК является Halliburton, которую возглавлял экс-министр обороны США Дик Чейни. По совпадению, в период вторжения США в Афганистан и Ирак (активно лоббированного Чейни), именно Halliburton получала основные господряды. Впоследствии выяснилось, что Halliburton завышала на сотни миллионов долларов стоимость контрактов по обеспечению тыла бензином.

В России с ЧВК все поскромнее. Среди самых известных числятся «Антитеррор-Орел», «Тигр Топ Рент Секьюрити», «Феракс», «Редут-Антитеррор», «РСБ-Групп». Однако, несомненно, пальму первенства несет ЧВК Вагнера.

Благодаря СМИ ЧВК Вагнера приобрела некий флер мистики и таинственности. Ходят слухи, якобы Вагнер связан с первыми лицами государства.

Тут недавно Леонид Волков из ФБК в свойственной Навальному манере выкатил мысль, что наших в Сирии, конечно, жалко, но вообще Вагнера и всех его сотрудников надо сажать за наемничество. И тех, кто его нанимал. И вообще всех.

Замечательное утверждение, только проблема в том, что в связи с отсутствием адекватного законодательства доказать факт «наемничества» очень и очень трудно. Обычно (не только в России, но и в мире) действует тот же принцип, что и с терминами «разведчик» и «шпион». Т.е. если мы говорим о Максим Максимыче Исаеве, который подрывает деятельность нацистского руководства, то это Герой Советского Союза и вообще разведчик. Но если какая-то нацистская сволочь внедрилась в советское руководство – то это сволочь и шпион, расстрелять!

Штирлиц


Источник







comments powered by HyperComments