Швеция не паникует и не верит в смертельную опасность коронавируса

shaya

3 апреля 2020 г. 20:20:13

Коронавирусная инфекция охватила европейский континент. С новой угрозой пришлось столкнуться практически всем европейцам, правда, подходы у руководства каждой страны к разрешению данной ситуации кардинально различаются. Сложная эпидемиологическая ситуация в Италии, Испании и Франции как будто ничему шведов не научила.

В Швеции введены самые мягкие меры по противодействию COVID-19. Главный эпидемиолог страны открыто заявил, что шведы будут вырабатывать коллективный иммунитет к китайской заразе. Другими словами, руководство и население этой страны считают, что опасность вируса преувеличена в СМИ.

Максимум, на что согласились пойти шведские власти – запрет собраний более 50-ти человек и развлекательные мероприятия. В остальном все по-прежнему: дети учатся в школах, взрослые работают, гуляют по магазинам, встречаются в кафе и ресторанах. Единственно, что шведам не нравится своя медицина. Они считают, что зараженные коронавирусом умирают из-за неверной постановки диагноза либо из-за того, что им медики помощь вовремя не оказали. Вот такое массовое отрицание в государственном масштабе.

Россияне, живущие в этой стране, поделились своими впечатлениями. Напомним, Швеция так и не объявила всеобщий карантин. Власти предпочитают следовать своим «особым путем» в этом вопросе.

Так, латвийское русскоязычное интернет-издание Meduza рассказало о том, как живется сейчас в Швеции россиянке Ольге Бакановой из маленького поселка Лэппе в пригороде Вингокера. С 2009 года она работает социальным педагогом в интернате для подростков-беженцев.

По словам Ольги, в Швеции начиная с 29 марта запрещены общественные собрания группами более пяти десятков человек. При этом к себе домой шведы могут позвать столько гостей, сколько захотят. Запрет временный и максимум, что грозит нарушителю – штраф. Вот только шведы правила не нарушают. Все запреты большей частью введены лишь для того, чтобы Европа от Швеции отстала, и мировая общественность заткнулась.

Тесты на коронавирус делают только старикам и медикам. Карантинные меры, пусть и мягкие, ввели для того, чтобы избежать массового одновременного заражения людей. Система здравоохранения может не справиться. Ну, а так постепенно все переболеют и приобретут коллективный иммунитет.

Сама Ольга неделю дома с температурой просидела. В поликлинике ей сказали сидеть дома, пить чай и парацетамол. Получается, надо было отсидеться-отлежаться и никого не заразить. В стране ноль паники.

Впрочем, есть и плюсы. Любители затариться на случай апокалипсиса есть и в Швеции. Владельцы магазинов им искренне благодарны за выручку. Также в стране временно отменили т.н. karensdag (первый неоплачиваемый день больничного. Кто может, работает из дома, а кто нет – ходит на работу, как и раньше. Тот, кто боится, сидит дома. В городе, где живет Ольга, а также в Стокгольме практически никто не надевает маски на улице.

Итог: в Швеции мало что изменилось с появлением коронавирусной инфекции. Есть тяжелобольные и те, кто может пересидеть заразу дома, не собираясь помирать. С медициной, конечно, не все гладко: поздняя диагностика и несвоевременная госпитализация приводят к тому, что умирают те, кому можно было бы помочь. В остальном все решается в обычном штатном режиме. Впрочем, это их выбор и способ борьбы с COVID-19.


Источник