Россия рассекретила пакет документов по пакту Молотова — Риббентропа

8 октября 2019 г. 21:01:37

Эти документы 80 лет хранились под грифом «Секретно», и вот наша страна открыла к ним доступ. Теперь каждый желающий сможет изучить детали секретных приложений к пакту Молотова — Риббентропа.

Отсрочили нападение фашистской Германии

Этот пакт — один из самых неоднозначных документов в истории СССР. К 80-летию его подписания Россия рассекретила те соглашения, что до сегодняшнего дня оставались неизвестными почти никому.

Договор о ненападении Германия и СССР заключили 23 августа 1939 года. Подписание состоялось в Москве, свои подписи под бумагами поставили Иоахим фон Риббентроп и Вячеслав Молотов, на тот момент именно они возглавляли внешнеполитические ведомства двух стран.

Засекреченным все эти десятилетия было приложение к пакту, где расписывались сферы влияния стран. СССР занимал земли на востоке Польши. После окончания Второй мировой они отошли Белоруссии и Украине. Также Советскому Союзу отходил ряд территорий Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины. На сегодняшний день последние входят в состав Молдавии и Украины.

Шла в приложении речь и о финских территориях, но до начала Великой Отечественной нашей стране отошли лишь часть приграничных областей, включая Выборг и Сортавалу.

Главный вывод, который беспристрастные историки делают на основе этих документов: инициатива заключения договора исходила от Германии. СССР был вынужден пойти на его подписание, дабы отодвинуть сроки войны, которая была неизбежна, но к ней стоило получше подготовиться. А Вторая мировая началась с нападения на Польшу через неделю, 1 сентября 1939 года.

Мнения и оценки расходятся

Историки до сих пор спорят о значимости этого документа и о роли каждой из сторон в историческом раскладе сил в то непростое время. Ряд стран, включая наших бывших партнеров по социалистическому лагерю, считают СССР таким же «агрессором», что и фашистская Германия.

Другие признают вынужденность действий Сталина и его окружения, но считают, что пакт принес стране больше проблем, чем дивидендов. Мол, значительный сдвиг границы СССР не позволил там быстро развернуть пограничные войска, да и население новых территорий часто было нелояльным к новой власти. Эти территории оказались фатально не готовыми отражать атаки противника.

Но большинство российских специалистов уверены в обратном. Новые территории стали своеобразным «буфером» на пути продвижения войск Вермахта к Москве и Ленинграду. Это дало советскому командованию хотя бы небольшой временной люфт, чтобы собрать силы для отражения вторжения.

К тому же этот запас времени оказался достаточным для эвакуации на восток страны многих важных промышленных предприятий, что дало возможность создать прочный тыл для нужд и собственно армии, и гражданского населения.


Источник