Тимакова как смогла, так и ответила на обвинения Михалкова

24 августа 2017 г. 10:24:06

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова и министр культуры России прокомментировали выход режиссера Никиты Михалкова из попечительского совета Фонда кино. Михалков связал свой уход из совета в том числе с включением туда Тимаковой и выступил с обвинениями в ее адрес.

По словам Натальи Тимаковой, Фонд кино подчиняется правительству России и она как замруководителя аппарата правительства представляет в попечительском совете интересы кабмина, «как бы это кому ни не нравилось», сообщают «Ведомости».

Тимакова добавила, что Михалков не присутствовал на заседаниях нового состава совета. При этом она не стала комментировать обвинения в русофобии и «телефонном праве», сказав лишь, что Михалков преуспел в византийстве гораздо больше.

«Мне жаль, что Михалков принял такое решение, у попечительского совета очень открытые процедуры», – заявила Наталья Тимакова.

В свою очередь глава Минкульта Владимир Мединский заявил, что финансирование Фонда кино происходит вне зависимости от состава попечительского совета.

«Финансирование за последние пять лет не сократилось ни на копейку. Более того, существенно выросло, потому что к защищенной статье субсидии в 3 млрд добавились деньги возвратные, которые получает Фонд кино регулярно, порядка 500–700 млн ежегодно, и добавляются средства на кинофикацию. То есть можно сказать, что финансирование увеличилось вдвое, с нашей стороны вкусовщины никакой нет», – цитирует Мединского РИА «Новости».

Напомним, ранее в среду Никита Михалков заявил, что покидает попечительский совет Фонда кино, так как организация показала свою «безответственность».

Режиссер заметил, что одним из последних событий, которое привело к такому решению, стало включение в совет пресс-секретаря председателя правительства Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой.

«Дело в том, что мы с ней находимся на противоположных позициях человеческих и идеологических. Если бы она была просто членом попечительского совета – это одно дело, это разговор на равных. А когда туда приходит человек, облеченный большой властью и возможностями, значит, ее точка зрения будет превалировать», – цитирует Михалкова ТАСС.

По его мнению, в этих условиях он не может «ответственно принимать решения».

«Я не вижу необходимости и возможности там находиться, обманывая сам себя и всех остальных, а я этого не хочу», – добавил Михалков.

Также режиссер отметил, что решения в фонде теперь якобы принимаются через «телефонное право», обвинив Наталью Тимакову в «латентной русофобии».


Источник







comments powered by HyperComments