Пентагон не ожидает военного вмешательства Китая в венесуэльский кризис

12 февраля 2019 г. 21:21:11

Китай не будет в ближайшем будущем использовать свои военные ресурсы в Венесуэле. Уверенность в этом выразил во вторник, 12 февраля, глава Индо-Тихоокеанского командования ВС США (USINDOPACOM) адмирал Филип Дэвидсон на слушаниях в Комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США.

«В самом ближайшем будущем, я не думаю, что Китай будет (использовать военные ресурсы в Венесуэле), нет», — ответил адмирал на соответствующий вопрос конгрессменов.

Сенаторы поинтересовались у него, зачем Китаю необходимо влияние в Венесуэле".

«Китай оспаривает и ставит под угрозу основанный на праве международный порядок. Для Китая это не региональный вопрос, а глобальный подход — повсюду, где можно нарушить международный порядок, они (китайские власти) осуществят это. И они двигаются достаточно быстрыми темпами», — заявил Дэвидсон.

Напомним, 23 января глава Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он заявил, что действующий президент Николас Мадуро не способен исполнять обязанности главы государства и пообещал провести в стране досрочные выборы. Хуана Гуайдо признали временным президентом почти все страны Латинской Америки (за исключением Боливии, Кубы и Мексики), США, Канада, Австралия, Израиль, Грузия, страны ЕС. Ряд государств, включая Россию, считают законным венесуэльским президентом Николаса Мадуро. Помимо России, поддержку действующему венесуэльскому лидеру выразили Китай, Мексика, Боливия, Куба, Турция, Иран и Сирия


Источник