Импичмент ждет Америку: Трамп срок не досидит?

Евгений Радугин

16 апреля 2017 г. 19:53:15

Бизнесмена Трампа избрали президентом Америки. Не прошло и года, как в Штатах поднимают вопрос об его импичменте. Группа американских юристов объединилась в движение «Impeach Donald Trump Now», причем отношения Трампа с Россией к этому никакого отношения не имеют. Просто Дональда подозревают в коррупции…

Подобные прецеденты в истории США уже имелись, правда, президентов отстранить от власти не удалось. Попытки закончились неудачно, разве что Ричард Никсон принял решение добровольно сложить с себя обязанности и уйти в отставку. Отстранение от власти Трампа имеет все шансы стать первой удачной попыткой.

Эксперты полагают, что до окончания своего 4-летнего срока он не досидит. Профессор юрист из университета имени Джорджа Вашингтона Катарина Росс полагает, что главным обвинением и поводом для импичмента станет его бизнес и доходы от его ведения, что противоречит Конституции США.

Конституционные положения, которые нарушил Трамп: оговорки «Domestic Emoluments Clause» и «Foreign Emoluments Clause».

Согласно первой оговорке, президенту США запрещено получать доходы из правительственных источников, если они не являются частью утвержденной конгрессом президентской зарплаты. Стоит напомнить, что Трамп от зарплаты отказался. Так, за чей счет он живет? Откуда берет деньги?

Вероятно, владеет недвижимостью, что принадлежит семейному бизнесу - Trump Organization. Бизнес, в свою очередь, поддерживает деловые контакты с государственными органами на федеральном и коммунальном уровне. Следовательно, Трамп живет за счет доходов, полученных от реализации его бизнесом проектов по недвижимости. Это из разряда предположений, но юристы уже знают, в каком направлении нужно копать под Трампа.

По второй оговорке его просто обвинят в коррупции, причем в получении доходов от иностранных правительств. Ведь иностранные дипломаты ночуют в его отелях в Вашингтоне. Контроль бизнеса и получение доходов после вступления в должность президента противники Трампа ему не простят.

В Конгрессе США пока тишина, но местные парламенты уже засуетились, пытаясь добиться обсуждения нарушений, допущенных Трампом. Осталось всколыхнуть общественность, чтобы оказать на конгрессменов давление. На улицах американских городов уже происходят столкновения между сторонниками и противниками Трампа по поводу его налоговой декларации.

Не факт, что процедура импичмента в случае ее начала станет удачной попыткой, но для России ситуация уже прояснилась. Дональд Трамп фактически будет связан по рукам и ногам, вынужденный постоянно оглядываться на Конгресс.

Никакой свободы на международной политической арене не предвидится. Вполне возможно, что в будущем он без одобрения Конгресса и шагу ступить не сможет. Юристы настроены решительно…

В России пока просто наблюдают за развитием ситуации. Только Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, заявил о своем желании выпить шампанское в случае импичмента Трампа, не сдержавшего своих предвыборных обещаний.


Источник








comments powered by HyperComments