Санду: Внутренние проблемы Молдавии мешают решению приднестровского вопроса

10 октября 2019 г. 14:39:12

Майя Санду

Глава правительства Молдавии Майя Санду считает, что вопрос с приднестровским урегулированием в ближайшее время положительно решен не будет. По словам премьер-министра, это связано с отсутствием консенсуса в видении механизмов реинтеграции страны у парламентского большинства, созданного Партией социалистов и проевропейским блоком ACUM.

«Это не является частью соглашения (партии правящей коалиции в сентябре заключили второе за сто дней нахождения у власти соглашения о принципах управления страной), там написано только о выводе войск с территории Республики Молдавия и о ликвидации боеприпасов. Мы с самого начала сказали, что-то, что мы можем сделать в настоящих условиях — это бороться с коррупционными схемами, поэтому и аннулировали режим duty-free, установленный прошлым правительством Павла Филипана территории Приднестровского региона», — заявила Санду.

Председатель кабмина отметила, что продолжаются переговоры с властями Украины об усилении совместного контроля границы на приднестровском сегменте. Решение об этом было принято еще в июле на встрече Майи Санду с президентом Украины Владимиром Зеленским. Будет введено 13 совместных пунктов пропуска. В настоящее время действуют шесть КПП, в том числе на центральном основном переходе Кучурган — Первомайск. Проект был запущен два года назад.

Финальный этап Киев и Кишинев готовятся реализовать в самое ближайшее время, несмотря на то, что Тирасполь возмущает появление молдавских силовиков на границе, ПМР считает это политическим давлением и очередной попыткой экономической блокады Приднестровья. Ряд товаров, в том числе медикаменты, не соответствующие молдавской номенклатуре, теперь не могут завозиться в регион.

Молдавский премьер подчеркнула, что в настоящее время в стране есть внутренние проблемы, и их решение имеет для властей страны первостепенное значение.

«У нас есть очень серьезные внутренние проблемы, которые мы должны решить, и, да, у нас есть диалог с представителями парламента, коллегами из правительства, представителями гражданского общества и мы говорим о возможном политическом решении, но это не та тема, которая будет решена сегодня или завтра. Нет ни внутренних условий, ни внешних условий. Что мы делаем сейчас, так это сосредоточимся на сокращении контрабанды и ликвидации коррупционных схем в этой зоне», — заключила Майя Санду.

EADaily сообщала, что 9−10 октября в Братиславе проходит очередной раунд работы Постоянного совещания по молдавско-приднестровскому урегулированию с участием посредников (ОБСЕ, Россия, Украина) и наблюдателей (США, Евросоюз).

Политическими представителями конфликтующих сторон рассматриваются меры по укреплению доверия, подводятся итоги реализации достигнутых ранее соглашений, а также обсуждается ряд гуманитарно-экономических вопросов двусторонних отношений. Консультации по окончательному политическому урегулированию ситуации в рабочей повестке встречи не заявлены.


Источник