Haaretz: Москва намерена положить конец свободе израильских манёвров в небе над Сирией

22 октября 2018 г. 20:25:53

После инцидента со сбитым самолётом в сирийском небе Россия заняла более «жёсткую позицию», относительно активности израильских ВВС в Сирии, пишет Haaretz. Изменение баланса сил в регионе, вероятно, заставит израильские ВВС отныне более осмотрительно относиться к выбору целей нападения и отказаться от чувства вседозволенности, полагает газета.

В последние несколько недель Россия заняла более «жёсткую позицию», относительно активности израильских ВВС в Сирии, отмечает Haaretz. Российские власти требуют от Армии обороны Израиля дальнейших согласований посредством «горячей линии», созданной для предотвращения столкновений двух сторон в воздухе. Как передаёт газета, помимо этого, было несколько случаев, когда российские РЛС в Сирии активировались в связи с активностью израильских ВВС на севере страны.

По словам издания, в Израиле поведение России рассматривают как ответ на инцидент со сбитым российским самолётом-разведчиком 17 сентября. Тем не менее, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Авигдор Либерманн прошлой неделе заявили, что Израиль продолжит военные действия в Сирии, чтобы воспрепятствовать укреплению Хезболлы.

Из России, в свою очередь, поступили сообщения о том, что отправленные в Сирию ракетные комплексы С-300 представляют собой усовершенствованную модель, обладающую высокой точностью обнаружения целей. Кроме того, сообщается, что управлять батареями на начальном этапе будут российские эксперты. Как отмечает автор публикации, из-за присутствия российских военных Израилю будет сложнее атаковать ракетные комплексы в случае, если из них будут выпущены ракеты по самолётам израильских ВВС.

Однако помимо поставок новых вооружений в Сирию, Россия предпринимает основные шаги на общественном и дипломатическом поле, пишет издание: «Москва посылает Израилю сигнал о том, что она намерена ограничить свободу его манёвров в сирийском небе».

Как отмечается, сгладить разногласия эта встреча не помогла: Россия отвергла представленную Израилем версию событий и предложила свою, которая в корне отличалась от версии другой стороны. Как утверждает газета, представители Израиля считают, что Россия «сфальсифицировала» снимки радаров с целью возложения вины за инцидент на Тель-Авив.

Хотя шаги, предпринимаемые Россией, не положат конца израильским бомбардировкам в Сирии, произошедшие изменения, вероятно заставят Тель-Авив пересмотреть политику, проводимую в последние несколько лет, предполагает автор статьи. «Череда успехов разведки и ВВС способствовала появлению у правительства чувства, что Израиль может делать в Сирии практически всё, что ему вздумается», — замечает издание.

По мнению издания, до инцидента со сбитым российским самолётом Израиль не мог до конца уловить перемены в настроениях Москвы и Дамаска, произошедшие после «серьёзных побед» сирийского режима на юге страны.

По утверждению Армии обороны Израиля, наступление в Латакии, в ходе которого был сбит российский самолёт, было предпринято, в том числе, с целью предотвратить незаконную переправку из Сирии в Ливан военного оборудования силами Хезболлы и иранского Корпуса Стражей Исламской революции. Однако сегодня можно задаться вопросом, оправдывала ли эта цель бомбардировку «в самом сердце российской сферы влияния», вблизи от воздушной базы Хмеймим и порта Тартус.

Как отмечается, Израиль продолжает выражать обеспокоенность незаконными поставками оборудования и вооружений силам Хезболлы в Ливане. Однако, как сообщил на прошлой неделе телеканал Fox News со ссылкой на «источники в западной разведке» — часто используемый эвфемизм для Израиля — в последнее время Иран всё чаще использует для поставок оборудования ливанским силам Хезболлы гражданские авиарейсы в Бейрут. Одновременно с этим перевозки через сирийскую территорию за последний месяц существенно сократились. «Эти изменения могут быть отражением попыток Москвы установить новые правила игры в Сирии и сократить трения между Израилем и Ираном, чтобы помочь укреплению власти Асада», — предполагает газета.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT


Источник