Пора платить по долгам: Украина надеется, что её опять «спасут»

12 января 2019 г. 12:22:58

Согласно макроэкономическому обзору и прогнозу за январь 2019 года, Украина в этом году должна выплатить более 14 миллиардов долларовгосдолга.

Экономист Алексей Зубец в эфире радио Sputnik прокомментировал эти данные.

Министерство финансов Украины оценивает общий объем платежей по государственному долгу в 2019 году в 417 миллиардов гривен или 14,2 миллиарда долларов, сообщается в макроэкономическом обзоре и прогнозе за январь 2019 года, опубликованном на сайте украинского Минфина.

«В 2019 году необходимо погасить 150,5 миллиардов гривен (5,3 миллиардов долларов — ред.) внутреннего и 121,8 миллиардов гривен (4,3 миллиарда долларов — ред.) внешнего долга. Платежи по обслуживанию внутреннего долга составят 88,7 миллиардов гривен (3,1 миллиарда долларов — ред.), внешнего — 56,4 миллиардов гривен (1,9 миллиарда долларов — ред.)», — говорится в документе.

«Украина рассчитывает на то, что выплаты по госдолгу обеспечит им Международный валютный фонд, и, собственно, без помощи МВФ они не смогут расплатиться. То есть по факту речь идет о том, что необходимо будет рефинансировать обязательства за счет дополнительных займов у МВФ.

По его словам, у Украины есть способ выйти из сложившейся ситуации.

«Украина, по сути, может выйти из этой ситуации, построив финансовую пирамиду, а потом со временем отказаться от обслуживания этого долга, объявив очередной дефолт.

«Если им придется выплачивать полностью долги — 14 миллиардов долларов — то это фактически все те деньги, которые есть на сегодняшний день у Центрального банка Украины. То есть им необходимо будет закупать эти деньги на межбанковском рынке, выбрасывая в оборот гривневую наличность, а это приведет к инфляции и росту стоимости доллара, по некоторым оценкам, чуть ли не до 100 гривен за доллар против сегодняшних 30. Это в случае, если им придется выплачивать долги за счет собственных ресурсов. Но они надеются, что этого не произойдет, им придут на помощь. Те же самые Европа и США не захотят потерять те инвестиции, которые они сделали в Украину — политические и экономические — и спасут эту страну, чтобы она существовала и дальше в каком-то вот таком „полуобморочном состоянии”, в котором находятся сегодня украинские финансы, украинская экономика», — заключил Алексей Зубец.


Источник