Саудовцы инвестируют в российского конкурента американских компаний

15 октября 2019 г. 14:29:09

Иллюстрация: cnbc.com.

Саудовская Аравия выкупит 30,76% нефтесервисной компании «Новомет» у «Роснано». Обязывающие документы саудовская госкомпания Saudi Aramco, суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали во время визита президента России Владимира Путина в королевство. Как известно, на мировом нефтесервисном рынке сейчас балом правят американские компании Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes. А «Новомет» за восемь лет уже успел занять 3,9% мирового рынка нефтесервисного оборудования.

Как сообщает РБК, сумму сделки стороны не раскрывают, но в протоколе межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству говорится, что примерная стоимость совместного проекта Saudi Aramco, PIF и РФПИ по производству нефтепогружного оборудования, которым занимается «Новомет», составляет $ 659 млн. Таким образом, «Роснано» может продать свою долю за $ 200 млн.

Агентство отмечает, что сделка с «Новометом» станет первой совместной инвестицией РФПИ и Saudi Aramco в рамках энергетической платформы на $ 1 млрд, созданной в 2017 году с участием PIF. Она нацелена на вложения в энергетический сектор России с возможностью последующей локализации бизнеса в Саудовской Аравии и на Ближнем Востоке, отметил представитель РФПИ. «Это первая инвестиция с Saudi Aramco не только в рамках совместной энергетической платформы, но и в Россию в целом», — заявил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Любопытно, что половину выручки «Новомет» получает из Южной и Северной Америки и является конкурентом нефтесервисных гигантов США.

Эксперты полагают, что проект станет пробным шаром по допуску саудовских инвесторов на российский рынок. Ранее в королевстве заявляли о готовности вложить до $ 5 млрд во второй арктический проект «Новатэка» — «Арктик СПГ-2», однако стороны, очевидно, не договорились.


Источник