О чем говорил президент России: взгляд в будущее

1 декабря 2016 г. 20:04:02

Сегодня президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодной речью к Федеральному Собранию России. В основном она была посвящена внутренним вопросам, но мне как не гражданину РФ она была интересна в первую очередь с точки зрения его внешнеполитической части. И в ней я увидел несколько очень важных моментов.

Момент 1

Все-таки немного о внутренней политике. Каждое обращение к Федеральному Собранию Владимир Путин начинает со слов, что построение Новой России дело каждого ее гражданина. Это верно для любой страны и спорить с этим невозможно. Примечательно, что «не называя имен» (Украину) российский руководитель вновь привел возможную на сегодня альтернативу для России: дестабилизация, обнищание, развал. И с ним нельзя не согласиться, так как внешние силы только и ждут момента, когда власть ослабнет и нового шанса подняться они ей не дадут.

Момент 2

Большое Евразийское экономическое партнерство, в котором Владимир Путин надеется увидеть и страны ЕС (важнейший момент). Именно так он видит главную внешнеполитическую цель своей работы. По сути, это и есть та Большая Евразия от «Лиссабона до Пекина или ось «Берлин-Москва-Пекин», о котором я не перестаю твердить вот уже два с лишним года. Очень рад, что Владимир Путин четко и однозначно выделил именно этот путь развития для России, как приоритетный.

В рамках этого, как наиважнейшее достижение 2016 года он назвал окончание формирования стратегического экономического союза между Китаем и Россией. В рамках дальнейшего развития этой идеи президент России выделил две приоритетные страны: Индию и Японию, что говорит о том, что никаких исключений из «Большой Евразии» Владимир Путин не видит.

Момент 3.

Борьба с терроризмом стала на сегодня главнейшей внешнеполитической силовой задачей РФ. Причем, упор сделан не просто на борьбу с терроризмом, как в США (то есть для галочки), а на эффективную борьбу. Как это сегодня происходит в Сирии, где армия и флот РФ показали свою боеспособность и способность адекватного реагирования на современные внешние вызовы.

И НАКОНЕЦ, САМОЕ ВАЖНОЕ

Примечательно, что именно сегодня Владимир Путин «ввел в действие» новую концепцию внешней политики РФ. Ее главная мысль: «в России взят курс на глобальное доминирование в мире (духовное, ментальное, экономическое и т.д.).

8 августа 2016 года я написал статью: «Русский корпус мира». Она была посвящена именно этому. Полностью ее можно прочесть по ссылке, а пока приведу лишь одну ее главу:

Задачи «Русского корпуса мира» на Украине и далее в будущем

Нет смысла изобретать уже дважды хорошо зарекомендовавший себя и к тому же изобретенный в России велосипед. Называть новую структуру Коминтерном сейчас вряд ли разумно, а вот «Русский корпус мира» звучит как раз так, как нужно. Его целью и задачей должны стать разрушение информационных барьеров, создаваемых западной пропагандой, знакомство жителей прилегающих (и отдаленных) территорий с русским образом жизни и достижениями России, обучение русскому языку и создание новой элиты, которая будет обучаться в России, впитывать дух России и, вернувшись на родину, станет тем костяком, который и приведет ее в новое и светлое будущее. В общем, делать ровно то же самое, что и американцы, но с русской спецификой.

Контуры действий по Украине автор уже составил, но в рамках данной статьи нет смысла останавливаться на них детально. Скажу только, что Украина может стать пилотным проектом нового большого дела длиной в десятилетия.

Первым рубежом, который стоит наметить, должно стать формирование в республиках бывшего СССР нового мышления, позволяющего создать прочный внутренний фундамент в каждой из них под новый интеграционный проект (некий Евразийский Союз, или как он будет еще называться).

Его формы, степень интеграции и внутреннее наполнение я оставляю за рамками данной статьи. Кстати, можно оставить аббревиатуру ЕС (ну, чтобы народу проще было мозги перестраивать).

Вторым рубежом будущей безопасности России должно стать формирование внутри стран «дальнего зарубежья» горизонтальных мостов сотрудничества и русофильских течений, которые сделают невозможным новое манипулирование общественным мнением этих стран. И кто знает, может, рано или поздно именно это приведет кого-то из них в качестве «16-ой республики» в будущий Союз.

А далее 17-ой, 18-ой, 19-ой и т. д.

И все это безо всяких войн и катаклизмов может уже сегодня делать «Русский корпус мира». Это обойдется стране на порядок дешевле (бюджет американского «Корпуса мира» на все страны - это 300-400 млн долларов в год) и настолько же эффективнее, нежели попытка решить проблему традиционными методами, будь то военными или при помощи покупки лояльности «местной» элиты.

yurasumy


Источник





comments powered by HyperComments