Катар собирается обрушить мировой газовый рынок?

Николай Киреев

19 мая 2020 г. 21:16:49

Как показали последние 2 месяца, энергетические рынки предсказуемо начало лихорадить на фоне тотального замедления мирового потребления. Первой стала нефть, где Саудовская Аравия попыталась подвинуть других игроков сумасшедшим демпингом на фоне собственных проблем, однако стратегия не сработала. Теперь, похоже, на очереди газ, за которым, как известно, особняком стоит Катар.

Как мы помним, Доха решила оставить борьбу за место на нефтяном рынке, выйдя из ОПЕК, и сосредоточила усилия на газовом. Катар признан мировым лидером по экспорту «голубого топлива». Однако нынешний кризис потребления из-за коронавируса (к которому плюсуем аномально теплую зиму) внес в планы ближневосточной монархии большие корректировки. Доха на фоне выхода из ОПЕК влила огромные деньги в дальнейшее развитие Северного газового месторождения, а также в постройку новой инфраструктуры по сжижению топлива. В планах Катара значилось выйти к 2024 году на экспорт 110 млн тонн СПГ в год, а к 2027 – до 124 млн тонн. И теперь есть риск, что эти инвестиции оказались бессмысленными. Как прогнозирует Международная газовая ассоциация, предложение еще долго будет превышать спрос. Что будет, если ближневосточный газ окажется никому не нужным?

Именно на этом и основываются опасения по поводу того, что Катар возьмет «на вооружение» сценарий КСА с нефтью. Доха от безысходности может рискнуть начать дикий демпинг с целью выдавить других участников рынка. Учитывая, что сегодня газовые хранилища ЕС заполнены на 65% (в ФРГ – 81%), Катару вполне по силам обвалить мировой газовый рынок.

Стоит учесть, что выдавливать Доха будет только конкурентов по линии СПГ – с трубопроводным российским газом Катар не может конкурировать по определению. И под ударом в первую очередь находятся компании из США.

В качестве надежды у Катара остается азиатский рынок. Но и Россия не сидит, сложа руки – мы уже в феврале начали вести переговоры об еще одной «нитке» в Китай («Сила Сибири-2»). Поэтому РФ навяжет конкуренцию Катару и в АТР. Учитывая патовое положение ближневосточной монархии в нынешних условиях, риск «цунами» на мировом газовом рынке сегодня вырос в разы.


Источник