ВКС РФ уничтожили РСЗО «Хайят Тахрир аш-Шам»; ВВС Турции продолжают наносить удары в кантоне Африн

12 февраля 2018 г. 14:13:43

ВКС РФ уничтожили РСЗО «Хайят Тахрир аш-Шам»; ВВС Турции продолжают наносить удары в кантоне Африн; «спящая ячейка» ИГ1 обстреляла автомобиль полевых командиров «Хайят Тахрир аш-Шам». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: уничтожили автомобиль боевиков с пусковой установкой РСЗО в провинции Латакия.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли двух военнослужащих убитыми и пятерых раненными в Дамаске.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: потеряли несколько полевых командиров в провинции Идлиб.

ВВС Турции: совершили более 20 авиаударов по позициям «Отрядов народной самообороны» в кантоне Африн.

Сирия новости 12 февраля 07.00: ВКС РФ уничтожили РСЗО «Хайят Тахрир аш-Шам»; ВВС Турции продолжают наносить удары в кантоне Афринopenstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

Как сообщает источник в Twitter (@liongenera19), боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в Айн-Термедважды обстреляли из минометных орудий позиции правительственных войск в городе Дамаск. В результате обстрелов погибло двое сирийских военнослужащих были убиты, и пятеро были ранены.

По информации источника в Twitter (@watanisy), боевики вооруженных группировок в пригородах Дамаска продолжают вести провокационные обстрелы как позиций САА, так и жилых кварталов, пытаясь создать негативный информационный фон вокруг темы Восточной Гуты. Кроме этого, боевики, активно проводят перегруппировку сил, чтобы не допустить продвижения правительственных войск, сосредотачивая основные силы в районе Харасты и Арбина.

Источник в Twitter (@SyriaWar2) предполагает, что «Хайят Тахрир аш-Шам» могут задействовать пленных сирийских военнослужащих в качестве смертников для проведения атак на правительственные войска.

Провинция Латакия

По информации опубликованной на странице в Twitter (@mouqawama), боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» из района населенного пункта Кабанапровели минометный обстрел позиций правительственных сил в населенном пункте Мамухия. О потерях со стороны САА не сообщается.

Боевики из района Джиср-эш-Шугур запустили 2 ракеты РСЗО в направлении города Латакия, пишет источник в Twitter (@Gjoene). Отмечается, что ракеты не достигли цели и упали в горной местности. Кроме этого, в результате авиаудара ВКС РФ автомобиль с пусковой установкой РСЗО был уничтожен.

Провинция Алеппо

Как сообщает источник в Twitter (@sayed_ridha), ВВС Турции нанесли более 20 авиаударов по позициям курдских вооруженных формирований в Африне. Основными районами действий турецкой авиации стали районы населенных пунктов Касталь, Санканлы, Кафер-Сафра, Джальма, Арчели, Катма, Атма, Искан и других.

Провинция Идлиб

Как пишет источник в Twitter (@hamshare50), в районы населенных пунктов Рас-эль-Айн, Телль-Тукан и Телль-Султан было переброшено подкрепление из числа боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» и других вооруженных группировок. Отмечается, что в этом районе на вооружении джихадистов имеются танки и автомобили, оснащенные крупнокалиберными пулеметами. Кроме этого, в Телль-Тукан были доставлены системы ПВО.

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» укрепляют свою оборону в населенном пункте Барис, пишет источник в Twitter (@QalaatAlMudiq).

По данным Telegram-канала @stepnews, «Хайят Тахрир аш-Шам» перебросил резервы в районы населенных пунктов Серакиб, Мардих и Масеран. Отмечается, что в район между Серакибом и Маарет ан-Нуманом боевиками были развернуты ПЗРК.

Если информации из закрытых чатов сторонников радикальных исламистов, боевики из спящей ячейки ИГ, действующей в районе Серакиба, обстреляли автомобиль «Хайят Тахрир аш-Шам», в результате чего было убито и ранено несколько полевых командиров группировки.

Кроме этого, из-за развернувшихся боестолкновений с отрядом «Исламского государства»1, который ранее бежал из северо-восточной Хамы, «Хайят Тахрир аш-Шам» были вынуждены снять часть противотанковых средств и крупнокалиберных пулеметов с фронта западнее города Абу-Духур.

Провинция Хама

Как сообщает источник в Twitter (@Sohayb_Masri1), правительственные войска обнаружили на оставленных ранее ИГ позициях в районе населенного пункта Дрейба на северо-востоке провинции Хама 2 ударных беспилотных летательных аппарата неизвестного производства.

По информации Telegram-канала @nors2017, в город Аль-Латамина прибыло подкрепление «Хайят Тахрир аш-Шам», на вооружении которого находятся так называемые «джихад-мобили» и ПТРК. Отмечается, что в скором времени боевики могут начать наступление в направлении деревни Аз-Залакият.

1 Организация запрещена на территории РФ.


Источник







comments powered by HyperComments