Новые российские РЛС обнаруживают и сопровождают американские "стелсы" за 3000 км

Андрюха Червонец

2 декабря 2019 г. 13:20:58

Новая загоризонтная РЛС ВКС России «Контейнер», которая заступила на боевое дежурство в Мордовии, может обнаружить F-35 на расстоянии три тысячи километров

Вот эта РЛС - заборчик длинной 1300 м ширина 200 м и высота каждого "столбика" 34,15 м. Большое сооружение.

"Контейнер" видит за пределами оптического горизонта, несмотря на искривление земной поверхности. Станция создана на принципе отражения сигнала от ионосферы.

«Самолеты, выполненные по технологии «стелс», для нас невидимками не являются: мы их все равно видим, сопровождаем, обнаруживаем на рубежах примерно до трех тысяч км», – рассказал главный конструктор станции Михаил Петров.

Всего планируется развернуть четыре таких станции: по одной на западе и востоке России, еще две на северо-западном и южном направлениях.

Точного целеуказания от них никто не ждет, а вскрытие замысла налета и понятие диспозиции - очень нелишнее. А я Вам так скажу, перефразируя известную латинскую мудрость: оповещен, значит вооружен.

Собственных средств разведки ЗРВ зачастую вполне достаточно для обнаружения, сопровождения и целуказания. Особенно если заранее известно в каком секторе и что искать. Вот именно это и требуется от станций ЗГРЛС и пассивной разведки.


Источник