Украина может снова «вляпаться в Кучму»

12 августа 2017 г. 14:55:38

Как-то незаметно прошло больше половины отпущенного Порошенко президентского срока. Петр Алексеевич уже старательно готовится к предстоящим выборам, участвуя во всех подворачивающихся публичных мероприятиях, даже если они и могут показаться слишком мелкими для внимания главы государства. Популярность нынешнего главы Украины настолько низкая, что даже перерезание ленточки во время открытия пункта раздельного сбора мусора может оказаться интересным. Тем более что у Порошенко, похоже, наметился весьма серьезный противник.

Вполне возможно, что за президентское кресло на выборах 2019 года поборется уже занимавший этот пост Леонид Данилович Кучма. И нельзя не признать, что на фоне нынешнего главы Украины он и в свои 79 лет смотрится вполне годным кандидатом.

Во время недавнего дня рождения Кучмы, который он отмечал на Сардинии, в числе гостей каким-то загадочным образом оказались почти все крупнейшие украинские олигархи. И не просто оказались, а активно выказывали уважение к виновнику торжества. Также появились слухи, что Леонид Данилович возглавит список оппозиционного блока. И если это действительно так, то «Оппоблок» может стать консолидированной силой, способной оказать сопротивление другим серьезным политическим течениям на Украине.

К тому же у Кучмы еще сохранилась репутация крепкого хозяйственника с патриотическим уклоном. Еще в Советском Союзе, будучи работником космической отрасли, Кучма добивался неплохих результатов в реальных передовых для того времени проектах. Позже, будучи уже главой Украины, он запомнился народу как президент, при котором была какая-никакая, но стабильность, работала промышленность, расширялись связи с Россией и поступал дешевый газ. А вот первый Майдан наоборот — не прошел. Что тоже может добавить Кучме привлекательности.

Ну и не будем забывать о внешнеполитических связях. Ценность Порошенко на сегодняшний день в том, что он признан Западом, как человек, с которым можно худо-бедно вести диалог. Кучма в этом плане тоже вполне состоятелен, известен западным элитам. Он возглавляет трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации на Донбассе, а значит может примерить образ «президента мира». Кроме того, через своего зятя Виктора Пинчука Кучма имеет выход на лоббистские круги США. Также под контролем Пинчука находятся несколько телеканалов и газет, охватывающих всю территорию Украины, что крайне полезно при продвижении кандидата в президенты.

Таким образом, весьма вероятен сценарий, при котором под лозунгом вроде «Лёня придет, порядок наведет» на выборах 2019 года Леонид Данилович Кучма окажется одним из лидеров гонки. И хорошо если на выборах, а не во время поисков исполняющего обязанности.


Источник







comments powered by HyperComments