Слетать из России в Финляндию: будут ли украинцы голосовать за рубежом

17 марта 2019 г. 13:06:13

С приближением выборов президента возникает вопрос: как будут голосовать украинцы, которые по тем или иным причинам находятся за границей. По разным оценкам, это около 9–10 млн человек, то есть каждый третий-четвертый избиратель.

Украинское издание «Вести» пообщалось с украинцами за рубежом и узнало их предвыборные настроения.

Голосование — около 7 тысяч гривен

Так и хочется сказать: голосуйте сами. Ведь мы для вас — мусор, потому что уехали за границу, и вы себя считаете патриотами, а нас, эмигрантов, — нет.

К тому же МИД Украины ничего не сделал для избирателей за рубежом — кроме того, что консульства нулевые и избирателям некуда ехать голосовать, так еще на каждом шагу препоны устраивают, чтобы сделать нас виновными в том, что мы не голосовали», — возмущается Владимир.

Многие разочаровались

На прошлых выборах президента в 2014 году в Берлине под украинским посольством выстроилась огромная очередь, многие приехали в вышиванках с украинскими флагами. Правда, не все обнаружили себя в списках и были весьма разочарованы.

«В Финляндию не полечу»

В Испании уехавшие на заработки украинцы признаются, что вряд ли поедут в консульство 31 марта. «Я в Испании живу и работаю уже 16 лет. Стою на консульском учете, работаю легально, но еще ни разу не голосовала. То с работы не удавалось отпроситься, то не было желания, да и, откровенно говоря, денег жалко ехать в Мадрид и обратно», — признается украинка Татьяна Еременко.

А вот наших граждан, работающих и проживающих в России, вообще лишили возможности отдать свой голос за одного из 39 кандидатов в президенты, потому что мало кто решится ехать или лететь 31 марта в Казахстан, Грузию или Финляндию, для того чтобы заполнить бюллетень. Согласно постановлению ЦИК, ликвидированы избирательные участки в зданиях украинских консульств в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске.

На сайте посольства Украины в Российской Федерации появился список участков за пределами РФ, южные области России отнесли к Грузии, северные — к Финляндии, а территорию Сибири — к Казахстану. По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, это обусловлено тем, что в России повышается уровень антиукраинских настроений, а граждане, которые придут на избирательные участки, могут попасть «под колпак ФСБ» с последующими репрессиями.

«Я в Финляндию голосовать не полечу, не вижу смысла. Жаль, что мой голос или пропадет, или же будет использован в пользу одного из кандидатов», — отмечает Андрей Луценко, работающий и живущий в Москве.

Как обычно голосуют за границей

Заграничный избирательный округ никогда не давал хороших результатов. К примеру, в Италии из 250 тыс. вставших на консульский учет украинцев проголосовали на выборах президента в 2014 году только 10%. А в целом из 474 061 избирателя, внесенных в списки на 114 зарубежных участках, волеизъявились 72 817 человек. По сути, как считает эксперт-международник Олег Волошин, делать ставки на украинцев за рубежом не стоит.

«Вот увидели, что в этом году максимум наберется 10 тыс. голосов. Такое было всегда. Единственный год, когда был большой наплыв, — на выборах в 2010 году, когда разрешили голосовать просто по паспорту Украины, без других формальностей. Тогда только в посольстве Украины в РФ в Москве смогли принять более 2 тыс. человек. Многие не смогли попасть, хотя простояли в огромной очереди. Тогда любой украинец, кто был в командировке, в гостях, на заработках, мог прийти.

Ну, а сейчас надо соблюдать формальности — где стоишь на консульском учете, туда и надо ехать голосовать. Но при этом мы же не знаем, какое количество наших сограждан нелегально пребывает за рубежом на заработках. Они не придут голосовать в консульства, где состоят на учете, и не приедут в Украину. А тем, кто туда уехал на ПМЖ, я считаю, вообще нет смысла голосовать на наших выборах, — они сюда не вернутся, а следовательно, могут и не голосовать», — отмечает в комментарии «Вестям» Олег Волошин.

Но вот где 100% проголосуют, так это в Антарктиде на украинской станции «Академик Вернадский», которая прикреплена к одному из избирательных округов в Киеве. И когда оттуда присылали результаты голосования, в МИДе по этому поводу всегда шутили: «Наши пингвины проголосовали!» При этом 25 человек на станции голоса всегда отдавали не одному кандидату в президенты, а нескольким.

Алла Дунина


Источник