Глава МИД Катара назвал блокаду страны актом агрессии

19 июня 2017 г. 20:15:01

Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Катаром и объявившие в отношении него блокаду, совершают акт агрессии, заявил глава катарского МИД Мухаммад бен Абдуррахман аль-Тани.

По его словам, страны Персидского залива обвиняют Катар во вмешательстве во внутренние дела, однако они делают в отношении самого Катара то же самое. Он подчеркнул, что никаких доказательств вмешательства со стороны Катара не было представлено, передает РИА «Новости».

Аль-Тани заявил, что договорится со странами региона пока не удается, прогресса в преодолении кризиса нет.

Глава катарского внешнеполитического ведомства отметил, что Доха не приемлет создания каких-либо иностранных мониторинговых механизмов в отношении себя, так как это было бы нарушением суверенитета страны. «Мы участвуем в конструктивном диалоге, но основываясь на прочной и рациональной основе», – заявил он.

По его словам, Доха не приемлет идею о том, что Катар «должен контролироваться иностранным механизмом мониторинга». Он подчеркнул, что Катар – это суверенное и независимое государство, которому нельзя что-то навязывать.

Аль Тани заявил, что арабские страны, разорвавшие отношения с Катаром, нарушают соглашение о невмешательстве в дела других стран, подписанное государствами региона в 2014 году.

Глава МИД Катара добавил, что если страны Персидского залива пытаются блокадой сменить власть в Дохе, у них ничего не получится.

При этом, продолжил он, Катар готов на прямые переговоры со странами, разорвавшими с ним отношения, после снятия блокады. В то же время министр подчеркнул, что такой диалог может начаться только после снятия эмбарго, введенного в отношении Катара.

В середине июня страны Персидского залива пригрозили Катару новыми санкциями в случае отказа выполнить их требования по прекращению поддержки терроризма.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о проблемах, с которыми столкнулся Катар из-за разрыва политических и экономических связей с соседями.


Источник







comments powered by HyperComments