Президент Польши рекомендовал прочитать статью о Германии как о «IV Рейхе»

7 декабря 2018 г. 21:57:13

Президент Польши Анджей Дуда попал в политический блогосферный скандал, связанный с отношениями с Германией.

Началось всё с того, что глава государства разместил на своей странице в «Твиттере» ссылку на статью об уровне выбросов углекислого газа в странах Евросоюза. Статья носила позитивный для Польши заголовок: «Германия — 22,4% выбросов, Польша — 8,5%!» Президент подписал ссылку так: «Очень хорошая статья об выбросах CO2 в ЕС. Показана реальная ситуация. Стоит прочитать. Рекомендую».

Однако спустя некоторое время запись в микроблоге Дуды исчезла. Вскоре удалена была и сама статья, размещенная на портале Salon24, который представляет собой якобы независимую блогерскую площадку. Польский президент поспешил объяснить, что размещение ссылки в «Твиттере» «было ошибкой», а также «я не разделяю взглядов и стиля высказываний».

«Польша является „мальчиком для битья“ в ЕС, то есть в тех странах, кто предпочитает Немецкий IV Рейх, поддерживаемый аколитами (так в Римско-католической церкви именуют церковнослужителей-мирян. — EADaily), в то время как Польша и Вышеградская группа имеют различное видение вещей от видения строителей Соединенных Штатов Европы. Мы не за федерацию и центральное управление, а за конфедерацию свободных национальных государств, суверенных в своих решениях, и это бесит евросоюзных бюрократов, которые представляют собой хрипящий рупор немецких интересов (и российских тоже, потому что Nord Stream I и II — это визитная карточка немецкого господства в ЕС). На Польшу сыпется много клеветы, например, такой, что мы — „недемократичны“, если намерены регулировать судебные правила, которые в настоящее время применяются в странах ЕС! Поэтому поздно, но адекватно положению дел в Польше квалифицированно проводится (вызывающая визг диванных поросят пани Меркель) информационная кампания».

EADaily дополняет, что сегодня отношения Варшавы и Берлина натянуты из-за проекта «Северный поток-2». В октябре 2018 года президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером призвал Берлин отказаться от строительства российского газопровода в пользу закупок сжиженного природного газа (СПГ) у США. Однако Штайнмайер не согласился с польским коллегой, возразив, что вопрос покупки энергоресурсов должен быть экономически обоснован. «Будет ли закуплен американский сжиженный природный газ или нет — это не политическое, а экономическое и деловое решение», — сказал германский президент.


Источник